Жизненные уроки: с начала учебного года ДТЭК Днепровские электросети провели 569 занятий по электробезопасности для школьников

Не трогать электроприборы мокрыми руками, играть подальше от энерготрансформаторов, не лезть в розетку посторонними предметами, - простые правила поведения с электричеством штудируют ученики 4-х классов НВК №3 в пгт. Подгородное. Разобраться с техникой безопасности им помогают энергетики ДТЭК Днепровские электросети. Сотрудники Подгороднянского РЭС рассказали дошкольникам о нюансах обращения с электричеством и основных правилах, которые помогут им избежать опасностей дома и на улице.

Вот уже семь лет специалисты ДТЭК Днепропетровских электросетей проводят уроки электробезопасности в школах. С начала учебного года 2018/2019 провели (сентябрь-ноябрь) провели 569 занятий для 16 000 школьников.Ученикам в максимально доступной форме разъясняют: чем полезно и чем опасно электричество, как действовать, если заметили оборванные провода и правильно пользоваться электроприборами.

«Электричество очень полезно. Оно дает свет, заряжает телефоны. Но нужно быть с ним очень осторожным. Не лезть в розетку, не пользоваться поломанной вилкой или утюгом. Если пролил воду - не подходить, а позвать взрослых. Не лезть в трансформаторную будку и вообще не играть рядом», - бодро отвечает ученица 4-б НВК №3Виктория. Как и большинство ребят в классе - с правилами электробезопасности она - на «ты».

«Ребята, даже самые младшие школьники, обычно хорошо знают правила безопасности, но напомнить их никогда не бывает лишним, - говорит волонтер, сотрудник Подгороднянского РЭС ДТЭК Днепровские электрические сети Владимир Литвин. – Стараемся донести информацию в максимально понятной ребятам игровой форме. Объясняем, что электроток, как хищник, может быть ласковым и теплым, а может быть весьма опасным, если неправильно с ним обращаться. Рады, что школьники активно включаются в процесс, тянут руки. Это значит, что урок запомнится и, быть может, спасет чью-то жизнь».

Всего за 2018-й год волонтеры из 27 РЭСов ДТЭК Днепровские электросети провели в школах Днепропетровской области 1168 уроков электробезопасности для 35 тысяч учеников. Еще полтысячи занятий проведут в 2019-м - до начала летних каникул.

Специалисты ДТЭК Днепровские электросети настоятельнопросят родителей, учителей, воспитателей: с самых азов пояснять детям элементарные правила электробезопасности и давать четкую установку, что энергообъекты – не место для игр! Нельзя влезать на опоры линий электропередачи, заходить в трансформаторные подстанции или в техподвалы домов, где находятся провода и коммуникации, запускать воздушных змеев, ловить рыбу вблизи линий электропередачи, проникать и находиться на территории электроустановок, приближаться к оборванным и лежащим на земле проводам или прикасаться предметами к токоведущим частям, находящимся под напряжением.

Если вы увидели оборванные провода, поврежденные электроопоры, открытые двери электроустановок или отсутствие замков на трансформаторных подстанциях, сообщите в контакт-центр ДТЭК Днепровские электросети по телефону 0 800 500 444 (круглосуточно и бесплатно со стационарных и мобильных телефонов) и постарайтесь проследить, чтобы до приезда аварийной бригады никто не приближался к аварийным участкам. Это позволит обезопасить жизнь и здоровье не только детей, но и взрослых!

ДТЭК Энерго – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК, обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии превышает 17 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча, обогащение угля и сервисное обслуживание шахтного оборудования. Генеральный директор ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.

ДТЭК Сети – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Развивает бизнес по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. В операционный холдинг входят ДТЭК Киевские электросети, ДТЭК Днепровские электросети, ДТЭК Донецкие электросети, ДТЭК Высоковольтные сети, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь. Предприятия обслуживают 3,6 млн клиентов. Генеральный директор ДТЭК Сети — Иван Гелюх.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.

Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Дирекция по коммуникациям