Высоковольтные линии – под землю: в Днепре завершился первый этап строительства подстанции «Надднепрянская»

Энергетическая компания ДТЭК Днепрооблэнерго продолжает реализацию масштабного проекта в Днепре – строительство подстанции «Надднепрянская». В настоящий момент завершился первый его этап. К будущей подстанции под землей были уложены более 18 км высоковольтного кабеля из сшитого полиэтилена. Реализация проекта позволит демонтировать устаревшую систему воздушных линий и обеспечить качественным электроснабжением центральную часть города, а также новых станций метрополитена.

Строительство подстанции «Надднепрянская» 150/10/6 кВ - знаковый проект как для ДТЭК Днепрооблэнерго, так и для города Днепр, ставший одним из крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых энергокомпанией за последние годы. Реализация проекта общей стоимостью более 350 млн грн. стартовала в апреле 2017-го. Главной задачей новой подстанции станет обеспечение качественным бесперебойным электроснабжением двух городских районов (Соборного и Шевченковского), существующих и строящихся станций метро, а также создание энергетической базы для развития строительной инфраструктуры, в частности – жилого и бизнес секторов. При этом будут демонтированы и заменены на кабель старые, построенные еще в 1932-м году, воздушные линии передач.

«Мы очень рады реализовать подобный проект, который даст новый толчок для дополнительного развития города, а нашим клиентам – более высокое качество электроснабжения. Строительство предусматривает три этапа – три пусковых комплекса. Каждый из них выполняют опытные подрядчики. С удовлетворением могу констатировать, что двигаемся в установленном графике. Это дает полную уверенность, чтобы уже в этом году Днепр получит обновленную и современную подстанцию, которая обеспечит возросшие запросы развивающегося мегаполиса в качественном и бесперебойном энергоснабжении», - подчеркнул генеральный директор ДТЭК Днепрооблэнерго Вадим Кухтий.

В настоящий момент завершен первый этап строительства. Главной его задачей была укладка новых подземных линии электропередачи 150 кВ.  В рамках 1-го пускового комплекса (ПК) были выполнены следующие виды работ:

- строительство соединительного пункта кабельных линий 150 кВ – фундамент и кабельные подвалы будущего здания подстанции;

- укладка подземных кабельных линий от подстанции «Узловая» до соединительного пункта и подстанции «Г-5»;

- реконструкция ячеек открытых распределительных устройств (ОРУ)  150кВ подстанций «Узловая» и «Г-5» с переоборудованием систем  релейной защиты и автоматики (РЗА) и  автоматизированных схем управления технологическим процессом (АСУТП).

Ввиду того, что работы проводили в центре города, в местах особо насыщенного пересечения инженерных коммуникаций (Памятник Славы, район  центрального проспекта) подрядчики бурили специальные «проколы» по трассе прохождения линий и укладывали  высоковольтный кабель под городскими коммуникациями. Перевод существующих воздушных линий в кабель позволит:

- повысить надежность электроснабжения бытовых и промышленных потребителей центральной части города, а также надежность транзита электроэнергии,

- высвободить для города десятки гектар земли, использование которых раньше имело ограничения из-за охранной зоны высоковольтных воздушных линий,

- снизить затраты на эксплуатацию существующих устаревших линий электропередачи,

- минимизировать потери электроэнергии путем внедрения прогрессивных технологических решений,

- снизить электромагнитное влияние на окружающую среду и жителей, чьи дома находятся в непосредственной близости от действующей воздушной линии.

В настоящий момент подрядчики приступили к следующим этапам строительства. Завершить проект и запустить подстанцию «Надднепрянская» в Днепре энергетики планируют до конца 2018 года.

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. И. о. генерального директора ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.
В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 17 шахт и 5 углеобогатительных фабрик, 9 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 17 ГВт, 4 предприятия по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 3,3 млн бытовых потребителей и 82,5 тыс. предприятий.
ДТЭК – крупнейший энергетический холдинг Украины с активами в добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии, альтернативной энергетике и добыче природного газа. Численность сотрудников ДТЭК - 75 тысяч человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2016 году составил 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 31,2 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. м.
Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.
Во всех городах деятельности своих предприятий ДТЭК реализует проекты социального партнерства. Подробнее об этом – http://spp-dtek.com.ua.

Департамент по внешним коммуникациям