Высоковольтные линии – под землю: в Днепре завершился первый этап строительства подстанции «Надднепрянская»

Энергетическая компания ДТЭК Днепрооблэнерго продолжает реализацию масштабного проекта в Днепре – строительство подстанции «Надднепрянская». В настоящий момент завершился первый его этап. К будущей подстанции под землей были уложены более 18 км высоковольтного кабеля из сшитого полиэтилена. Реализация проекта позволит демонтировать устаревшую систему воздушных линий и обеспечить качественным электроснабжением центральную часть города, а также новых станций метрополитена.

Строительство подстанции «Надднепрянская» 150/10/6 кВ - знаковый проект как для ДТЭК Днепрооблэнерго, так и для города Днепр, ставший одним из крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых энергокомпанией за последние годы. Реализация проекта общей стоимостью более 350 млн грн. стартовала в апреле 2017-го. Главной задачей новой подстанции станет обеспечение качественным бесперебойным электроснабжением двух городских районов (Соборного и Шевченковского), существующих и строящихся станций метро, а также создание энергетической базы для развития строительной инфраструктуры, в частности – жилого и бизнес секторов. При этом будут демонтированы и заменены на кабель старые, построенные еще в 1932-м году, воздушные линии передач.

«Мы очень рады реализовать подобный проект, который даст новый толчок для дополнительного развития города, а нашим клиентам – более высокое качество электроснабжения. Строительство предусматривает три этапа – три пусковых комплекса. Каждый из них выполняют опытные подрядчики. С удовлетворением могу констатировать, что двигаемся в установленном графике. Это дает полную уверенность, чтобы уже в этом году Днепр получит обновленную и современную подстанцию, которая обеспечит возросшие запросы развивающегося мегаполиса в качественном и бесперебойном энергоснабжении», - подчеркнул генеральный директор ДТЭК Днепрооблэнерго Вадим Кухтий.

В настоящий момент завершен первый этап строительства. Главной его задачей была укладка новых подземных линии электропередачи 150 кВ.  В рамках 1-го пускового комплекса (ПК) были выполнены следующие виды работ:

- строительство соединительного пункта кабельных линий 150 кВ – фундамент и кабельные подвалы будущего здания подстанции;

- укладка подземных кабельных линий от подстанции «Узловая» до соединительного пункта и подстанции «Г-5»;

- реконструкция ячеек открытых распределительных устройств (ОРУ)  150кВ подстанций «Узловая» и «Г-5» с переоборудованием систем  релейной защиты и автоматики (РЗА) и  автоматизированных схем управления технологическим процессом (АСУТП).

Ввиду того, что работы проводили в центре города, в местах особо насыщенного пересечения инженерных коммуникаций (Памятник Славы, район  центрального проспекта) подрядчики бурили специальные «проколы» по трассе прохождения линий и укладывали  высоковольтный кабель под городскими коммуникациями. Перевод существующих воздушных линий в кабель позволит:

- повысить надежность электроснабжения бытовых и промышленных потребителей центральной части города, а также надежность транзита электроэнергии,

- высвободить для города десятки гектар земли, использование которых раньше имело ограничения из-за охранной зоны высоковольтных воздушных линий,

- снизить затраты на эксплуатацию существующих устаревших линий электропередачи,

- минимизировать потери электроэнергии путем внедрения прогрессивных технологических решений,

- снизить электромагнитное влияние на окружающую среду и жителей, чьи дома находятся в непосредственной близости от действующей воздушной линии.

В настоящий момент подрядчики приступили к следующим этапам строительства. Завершить проект и запустить подстанцию «Надднепрянская» в Днепре энергетики планируют до конца 2018 года.

ДТЭК Энерго – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК, обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии превышает 17 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча, обогащение угля и сервисное обслуживание шахтного оборудования. Генеральный директор ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.

ДТЭК Сети – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Развивает бизнес по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. В операционный холдинг входят ДТЭК Киевские электросети, ДТЭК Днепровские электросети, ДТЭК Донецкие электросети, ДТЭК Высоковольтные сети, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь. Предприятия обслуживают 3,6 млн клиентов. Генеральный директор ДТЭК Сети — Иван Гелюх.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.

Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Дирекция по коммуникациям