Вышивали рушники... на металле: в Запорожье прошел конкурс сварщиков и дефектоскопистов ДТЭК

Сварочные аппараты и россыпи искр. Виртуозная работа с металлом, четкая диагностика сваренных деталей и сосредоточенные лица: сварщики тепловых электростанций вышивают рушники. На металле. В Запорожье соревновались лучшие сварщики и дефектоскописты предприятий генерации и угледобычи ДТЭК. Лучшими сварщиками стали специалисты ДТЭК Запорожской ТЭС из города Энергордар. А профессиональнее всех дефекты в металле определяла команда ДТЭК Бурштынской ТЭС.

ДТЭК четвертый год подряд проводит конкурс профессионального мастерства сварщиков и дефектоскопистов. В этот раз к сотрудникам бизнес-блока Генерация присоединились угольщики, ремонтники и даже молодежь: ученики профессиональных лицеев Зеленодольска и Днепрорудного.

«Работа сварщика и дефектоскописта очень важна. Любая малейшая ошибка в их работе — это аварийное отключение энергоблока и потеря электроэнергии в энергосистеме Украины. Такими конкурсами мы вводим в повседневную работу дух здорового соревнования. Это помогает повышать квалификацию наших сотрудников и привлекаем внимание к профессии, повышаем её престижность. Здесь мы еще раз убедились: оборудование ТЭС – в надежных руках: люди стремятся вносить свой вклад и в надежность производства, и в стабильность энергетики Украины», – отметил директор по генерации компании ДТЭК Энерго Сергей Куриленко.

После теоретического экзамена участники конкурса надели маски, взяли в руки электроды и продолжили испытания на производственных площадках. Задание – качественно сварить образцы металла. Здесь «золото» взял сварщик ДТЭК Запорожской ТЭС, «серебро» – мастера из Ладыжина, а «бронзу» увезли на Луганскую станцию.

«Всем было бы приятно победить, а в этот раз первое место заняли мы. Спасибо организаторам за отличный конкурс и за гостеприимство. Работы были очень достойные», – поделился сварщик ДТЭК Запорожской ТЭС Александр Далекорий.

Среди шахтеров места распределились следующим образом: лидеры – Кураховская ЦОФ, серебряные призеры – Павлоградская ЦОФ, а почетное третье место – у Першотравенского ремонтно-механического завода.

«Недавно участвовал в конкурсе «Лучший по профессии». Этот конкурс, конечно, больше: много нового и интересного. Есть с кем пообщаться и обменяться опытом, если нахожу что-то интересное для себя – каждый раз перенимаю», – отметил сварщик Кураховской ЦОФ Андрей Зубарев.

Тем временем дефектоскописты работали с точными приборами и выявляли недостатки в деталях. Лучшим из них стал представитель Бурштынской ТЭС Борис Загоровский.

«Первое место, конечно, приятно, но не самоцель. Главное – встретиться с коллегами, обменяться опытом и получить новые впечатления», – отметил дефектоскопист ДТЭК Бурштынской ТЭС Борис Загоровский.

На второй день конкурса выбирали лучшие творческие работы. В этот раз сварщики подготовили вышитые металлом рушники. Приз за сложность получили мастера компании «Интерэнергосервис», за красоту – Добропольской ЦОФ, а за креативность – ДТЭК Добротворской ТЭС.

«Первый раз принимаем в этом конкурсе участие, и очень радует, что все оценили наш рушнык, посчитали его красивым и проголосовали за него. Мне было бы приятно, чтобы наше произведение находилось на любом предприятии ДТЭК», – рассказал сварщик Добропольской ЦОФ Виталий Попов.

Изюминкой конкурса стало участие в нем учеников профессиональных лицеев из Зеленодольска и Днепрорудного. Молодежь посвятили в сварщики и вручили на память трудовые книжки со словами «Ждем в ДТЭК».

«Мне очень нравится профессия сварщика, в ней легко найти работу, и она достойно оплачивается. Очень приятно было поучаствовать в конкурсе и пообщаться со старшими товарищами, которые уже работают сварщиками не один год. Их опыт – очень полезен для нас», – рассказал ученик Зеленодольского профессионального лицея Дмитрий Павелик.

Напомним, конкурс профессионального мастерства сварщиков и дефектоскопистов проводится уже четвертый год подряд. В прошлом году он проходил в городе Бурштын Ивано-Франковской области.

ДТЭК Энерго – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК, обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии превышает 17 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча, обогащение угля и сервисное обслуживание шахтного оборудования. Генеральный директор ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.

ДТЭК Сети – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Развивает бизнес по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. В операционный холдинг входят ДТЭК Киевские электросети, ДТЭК Днепровские электросети, ДТЭК Донецкие электросети, ДТЭК Высоковольтные сети, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь. Предприятия обслуживают 3,6 млн клиентов. Генеральный директор ДТЭК Сети — Иван Гелюх.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.

Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Дирекция по коммуникациям