В Украину прибыло первое судно из ЮАР с 75 тыс. тонн антрацита для ТЭС ДТЭК

Сегодня в порт «Южный» прибыло судно класса Panamax с 75 тыс. тонн антрацита из ЮАР для теплоэлектростанций ДТЭК Энерго. В ближайшее время начнется поставка угля на склады ТЭС компании. Поставка угля из ЮАР на ТЭС ДТЭК – часть комплексной стратегии компании по подготовке тепловой генерации к прохождению осенне-зимнего периода 2017-2018.

Первая поставка импортного антрацита направится на ДТЭК Приднепровскую и Криворожскую ТЭС. За счет поставки импортного ресурса станции будут готовы в любой момент возобновить производство электроэнергии, чтобы покрыть нехватку мощности в энергосистеме.

«Мы законтрактовали в ЮАР рекордные объемы антрацита для ТЭС Украины. Мы ожидаем поставки ровным графиком по 75 тыс. тонн угля в месяц. Это позволит нашим станциям стабильно работать в осенне-зимний период», - отметил директор по коммерческой деятельности ДТЭК Энерго Виталий Бутенко.

Проблемы с поставками антрацита на ТЭС Украины возникли после введения блокады и потери контроля над украинскими угольными шахтами, которые находятся на неконтролируемой территории. Это привело к вынужденной остановки ТЭС, которые работали на антрацитах.

Для снабжения своих ТЭС топливом, компания ДТЭК Энерго увеличила инвестиции в добычу газовой марки угля, а также уже законтрактовала 675 тыс. тонн угля в ЮАР с возможностью увеличения поставок до 1 млн тонн.

ДТЭК Энерго – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК, обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии превышает 17 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча, обогащение угля и сервисное обслуживание шахтного оборудования. Генеральный директор ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.

ДТЭК Сети – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Развивает бизнес по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. В операционный холдинг входят ДТЭК Киевские электросети, ДТЭК Днепровские электросети, ДТЭК Донецкие электросети, ДТЭК Высоковольтные сети, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь. Предприятия обслуживают 3,6 млн клиентов. Генеральный директор ДТЭК Сети — Иван Гелюх.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.

Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Дирекция по коммуникациям