В ДТЭК Энерго назначили операционного директора

На пост операционного директора ДТЭК Энерго назначен Тоомас Нийнемяэ. Последние 10 лет он работал в компании Fortum – крупнейшей финской энергетической корпорации с активами в Европе, Азии и странах СНГ. В этой компании Тоомас занимался, в том числе, внедрением практик и принципов эффективного управления бизнесом на электростанциях в странах СНГ.

В ДТЭК Энерго назначили операционного директора

«Когда мы говорим об энергонезависимости, мы переходим от слов к делу: наращиваем добычу угля, инвестируем в перевод блоков теплоэлектростанций на украинское топливо, обеспечиваем стабильную работу 50 тысячам сотрудников. Приход Тоомаса в нашу управленческую команду – еще одно подтверждение нашей твердой направленности на усиление украинской энергетики. Его знания в традиционной генерации, глубокое понимание работы рыночных механизмов, опыт внедрения лучших европейских практик помогут компании эффективно работать в новом энергорынке и интегрироваться в европейскую энергосистему, - отмечает Дмитрий Сахарук, генеральный директор ДТЭК Энерго.

В новой должности Тоомас будет отвечать за весь производственный блок ДТЭК Энерго: добычу угля, генерацию электроэнергии, логистику, закупки и повышение операционной эффективности. Его ключевыми задачами станут повышение уровня охраны труда и профессиональной безопасности, реализация производственной стратегии компании, реализация инвестиционных проектов, операционная эффективность и управление производственными рисками (экология, аварийность и прочее).

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии электросетями, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. Направление Innovation DTEK реализует проекты в сфере технологической и цифровой трансформации энергетики, а также управляет инновационной образовательной бизнес-платформой Academy DTEK.

ДТЭК Энерго обеспечивает замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии – 13,5 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча и обогащение угля, сервисное обслуживание шахтного оборудования.

В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления -- 26 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.

100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.