В Доброполье шахтеров готовят со школьной скамьи

Можно ли предприятию найти будущего работника среди нынешних школьников и студентов? Сотрудники департамента по управлению ШУ Добропольское персоналом уверены, что не только можно, но и нужно.

В мае 2018 года совместно с представителями Белицкого профессионального лицея они встречались с выпускниками 9-х и 11-х классов добропольских школ: учебно-воспитательного комплекса-гимназии, ООШ  I-III ступеней №19, УВК I-III ступеней №7, ООШ  I-III ступеней №6.

В ходе откровенных дискуссий о выборе жизненного пути специалисты стремились  разрушить молодежный стереотип о «депрессивности» шахтерской профессии и рассказывали о перспективах горного дела. Ученики узнали о преимуществах профессионального обучения, после которого им не только гарантировано трудоустройство, но и есть реальные перспективы карьерного роста и развития.

Ранее почувствовать романтику горного дела могли ученики младших и средних классов, которые на экскурсиях на шахту примеряли спецодежду угольщиков, держали в руках шахтерский светильник, смотрели на работу подъемной машины, фотографировались на память на фоне шахтного копра.

Татьяна Иванова, руководитель департамента по управлению персоналом ШУ Добропольское уверена, что профориентация молодежи - одно из приоритетных направлений в кадровой работе: «Нам нужны молодые, инициативные работники, которые смогут не только добросовестно трудиться, но и творчески решать производственные задачи, стремиться к улучшениям. Стимулировать интерес к профессии мы стараемся уже у малышей, когда они посещают рабочие места своих родителей. Также тесно сотрудничаем с профессиональными учебными заведениями – Белицким и Белозёрским лицеями, выпускники которых ежегодно приходят в наши коллективы. Кроме того, совместно с  Покровским индустриальным институтом ДонНТУ, мы готовим будущих специалистов в рамках проекта «Поколение».

Игорь Макеев, старший начальник смены шахты Добропольская, с удовольствием рассказывает школьникам о том, как сам принял решение стать шахтером. Тем более что, несмотря на 25-летний возраст, за три года работы он уже вполне сложился как профессионал горного дела. «В ШУ Добропольское я  пришёл  студентом группы ДТЭК, в которой учился с 3-го курса горно-геологического факультета ДонНТУ по специальности «Разработка полезных ископаемых». Считаю, учеба только  тогда будет эффективной, когда она совмещается с производственной практикой, как это было в моём случае, - уверен Игорь Макеев. - В результате моя адаптация на предприятии прошла в кратчайшие сроки. Тем более что у нас работают очень коммуникабельные, отзывчивые и заботливые люди. С первого дня в Компании  я уверен, что занимаюсь реальной, нужной работой: мы добываем уголь, поддерживаем энергонезависимость нашей страны».

ДТЭК Энерго – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК, обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии превышает 17 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча, обогащение угля и сервисное обслуживание шахтного оборудования. Генеральный директор ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.

ДТЭК Сети – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Развивает бизнес по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. В операционный холдинг входят ДТЭК Киевские электросети, ДТЭК Днепровские электросети, ДТЭК Донецкие электросети, ДТЭК Высоковольтные сети, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь. Предприятия обслуживают 3,6 млн клиентов. Генеральный директор ДТЭК Сети — Иван Гелюх.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.

Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Дирекция по коммуникациям