В 2018 году ДТЭК Энерго вложил 8,4 млрд грн в энергонезависимость Украины

Одна из ключевых целей ДТЭК Энерго – энергонезависимость Украины. Именно поэтому компания вкладывает многомиллиардные средства в развитие украинской угледобывающей отрасли и перевод блоков ТЭС под отечественный уголь. В 2018 году компания направила 8,4 млрд гривен на проекты, способствующие энергетической безопасности Украины.

В развитие угледобывающих предприятий в 2018 году ДТЭК Энерго направил 4,8 млрд грн. Эти инвестиции позволили запустить 36 новых лав, ресурс которых дал возможность нарастить добычу газового угля до 24,1 млн тонн за год. Это на 5,3% больше чем в 2017 году. Также компания реализовала ряд проектов на шахтах для улучшения условий труда, повышения производительности и промышленной безопасности.

Вложения ДТЭК Энерго в модернизацию теплоэлектростанций составили 1,6 млрд грн - деньги были направлены на реконструкцию и переоборудование блоков ТЭС под отечественный уголь марки Г и на поддержание производственных мощностей. Благодаря этому, удалось сократить отпуск электроэнергии из импортного угля на 23% и нарастить из украинского - на 2% в сравнении с 2017 годом, а также снизить нагрузку на экологическую обстановку Днепропетровского региона.

2 млрд грн компания направила в горно-шахтное оборудование, а также модернизацию в сфере дистрибуции электроэнергии.

«Мы стремимся к тому, чтобы энергетика нашей страны не зависела от импортного угля, чтобы миллионы гривен, за которые Украина вынуждена приобретать уголь из-за рубежа, оставались в нашей стране и развивали отечественную экономику, - отметил генеральный директор ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук. - Для нас важно, чтобы уголь, добытый украинскими шахтерами, пользовался спросом и имел постоянный рынок сбыта. От этого зависит социальная стабильность в шахтерских регионах, обеспечение тысяч сотрудников рабочими местами и заработной платой. Инвестируя в добычу отечественного угля марки Г и переоборудование под него блоков наших теплоэлектростанций, мы создаем плацдарм для энергонезависимости Украины».

С сентября 2017 года ДТЭК реализует программу по снижению зависимости в импортном угле, состоящей из трех ключевых шагов. Шаг №1 – перевод блоков с антрацита на газовый уголь. Шаг №2 – обеспечение ТЭС углем украинской добычи. И шаг №3 – модернизация мощностей ТЭС для эффективной и бесперебойной работы.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии электросетями, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. Направление Innovation DTEK реализует проекты в сфере технологической и цифровой трансформации энергетики, а также управляет инновационной образовательной бизнес-платформой Academy DTEK.

ДТЭК Энерго обеспечивает замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии – 13,5 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча и обогащение угля, сервисное обслуживание шахтного оборудования.

В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления -- 26 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.

100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.