Увеличиваем мощность, сокращаем выбросы: ДТЭК продолжает программу по реконструкции энергоблоков и пылеочистного оборудования

ДТЭК планомерно реализует программу модернизации энергоблоков своих ТЭС. За 10 лет компания инвестировала более 11 млрд. грн в реконструкцию 21 энергоблока теплоэлектростанций с заменой пылеочистного оборудования. Это позволило в 22 раза сократить концентрацию выбросов пыли в атмосферный воздух.

Уменьшение влияния на окружающую среду и приведение выбросов ТЭС к европейским требованиям и нормам – одна из ключевых задач компании при модернизации оборудования. Так в феврале 2018 г. в сеть после реконструкции включен энергоблок №10 Бурштынской ТЭС. Компания инвестировала в реконструкцию 1,1 млрд грн. В результате новое пылеочистное оборудование позволило в 8 раз сократить выбросы в атмосферный воздух.

В рамках реконструкции энергоблока №1 ДТЭК Криворожской ТЭС также произведена полная замена пылеочистного оборудования. В результате удалось в 27 раз снизить объем выбросов и привести эти значения к европейским нормам согласно Директиве 2001/80/ЕС.

Завершается капитальный ремонт энергоблока №1 Ладыжинской ТЭС, который в следующем месяце запустится с реконструированным электрофильтром. Это стало возможным благодаря частичному софинансированию проекта из областного и городского экологических фондов.

Следующий на очереди – энергоблок №10 Приднепровской ТЭС. Уже через два месяца на энергоблоке начнутся работы по переводу с антрацита на газовый уголь и установке нового пылеочистного оборудования. К отопительному сезону 2018/2019 энергоблок будет работать в сети на украинском угле и с новым электрофильтром. Это позволит сократить выбросы пыли в атмосферный воздух в 6 раз.

«ДТЭК постоянно работает над решением экологических проблем. За 10 лет ДТЭК реконструировал на своих ТЭС 21 энергоблок (из 23 реконструированных за этот период в Украине), на которых установил современное пылеочистное оборудование, обеспечивающее достижение европейских нормативов по выбросам пыли. Кроме того, ДТЭК был одним из активных участников разработки Национального плана по сокращению выбросов. Мы знаем, что в крупных городах вопрос экологии стоит особенно остро и требует особого внимания. Однако для его решения усилий бизнеса недостаточно. Реальные изменения возможны только при совместных усилиях общества, бизнеса и государства. Примером такого успешного сотрудничества стал проект софинансирования реконструкции электрофильтра Ладыжинской ТЭС за счет возврата части эконалога, которое уплачивает предприятие», – разъясняет директор по генерации ДТЭК Энерго Сергей Куриленко.

Ежегодно предприятия теплогенерации ДТЭК уплачивают свыше 2 млрд грн эконалога, который распределяется среди бюджетов всех уровней. С 2013 по 2017 гг. государственный и местные бюджеты получили 6,5 млрд грн., что эквивалентно строительству порядка 42 современных высокоэффективных электрофильтров.

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. И. о. генерального директора ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.
В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 17 шахт и 5 углеобогатительных фабрик, 9 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 17 ГВт, 4 предприятия по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 3,3 млн бытовых потребителей и 82,5 тыс. предприятий.
ДТЭК – крупнейший энергетический холдинг Украины с активами в добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии, альтернативной энергетике и добыче природного газа. Численность сотрудников ДТЭК - 75 тысяч человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2016 году составил 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 31,2 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. м.
Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.
Во всех городах деятельности своих предприятий ДТЭК реализует проекты социального партнерства. Подробнее об этом – http://spp-dtek.com.ua.

Департамент по внешним коммуникациям