Увеличиваем мощность, сокращаем выбросы: ДТЭК продолжает программу по реконструкции энергоблоков и пылеочистного оборудования

ДТЭК планомерно реализует программу модернизации энергоблоков своих ТЭС. За 10 лет компания инвестировала более 11 млрд. грн в реконструкцию 21 энергоблока теплоэлектростанций с заменой пылеочистного оборудования. Это позволило в 22 раза сократить концентрацию выбросов пыли в атмосферный воздух.

Уменьшение влияния на окружающую среду и приведение выбросов ТЭС к европейским требованиям и нормам – одна из ключевых задач компании при модернизации оборудования. Так в феврале 2018 г. в сеть после реконструкции включен энергоблок №10 Бурштынской ТЭС. Компания инвестировала в реконструкцию 1,1 млрд грн. В результате новое пылеочистное оборудование позволило в 8 раз сократить выбросы в атмосферный воздух.

В рамках реконструкции энергоблока №1 ДТЭК Криворожской ТЭС также произведена полная замена пылеочистного оборудования. В результате удалось в 27 раз снизить объем выбросов и привести эти значения к европейским нормам согласно Директиве 2001/80/ЕС.

Завершается капитальный ремонт энергоблока №1 Ладыжинской ТЭС, который в следующем месяце запустится с реконструированным электрофильтром. Это стало возможным благодаря частичному софинансированию проекта из областного и городского экологических фондов.

Следующий на очереди – энергоблок №10 Приднепровской ТЭС. Уже через два месяца на энергоблоке начнутся работы по переводу с антрацита на газовый уголь и установке нового пылеочистного оборудования. К отопительному сезону 2018/2019 энергоблок будет работать в сети на украинском угле и с новым электрофильтром. Это позволит сократить выбросы пыли в атмосферный воздух в 6 раз.

«ДТЭК постоянно работает над решением экологических проблем. За 10 лет ДТЭК реконструировал на своих ТЭС 21 энергоблок (из 23 реконструированных за этот период в Украине), на которых установил современное пылеочистное оборудование, обеспечивающее достижение европейских нормативов по выбросам пыли. Кроме того, ДТЭК был одним из активных участников разработки Национального плана по сокращению выбросов. Мы знаем, что в крупных городах вопрос экологии стоит особенно остро и требует особого внимания. Однако для его решения усилий бизнеса недостаточно. Реальные изменения возможны только при совместных усилиях общества, бизнеса и государства. Примером такого успешного сотрудничества стал проект софинансирования реконструкции электрофильтра Ладыжинской ТЭС за счет возврата части эконалога, которое уплачивает предприятие», – разъясняет директор по генерации ДТЭК Энерго Сергей Куриленко.

Ежегодно предприятия теплогенерации ДТЭК уплачивают свыше 2 млрд грн эконалога, который распределяется среди бюджетов всех уровней. С 2013 по 2017 гг. государственный и местные бюджеты получили 6,5 млрд грн., что эквивалентно строительству порядка 42 современных высокоэффективных электрофильтров.

ДТЭК Энерго – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК, обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии превышает 17 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча, обогащение угля и сервисное обслуживание шахтного оборудования. Генеральный директор ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.

ДТЭК Сети – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Развивает бизнес по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. В операционный холдинг входят ДТЭК Киевские электросети, ДТЭК Днепровские электросети, ДТЭК Донецкие электросети, ДТЭК Высоковольтные сети, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь. Предприятия обслуживают 3,6 млн клиентов. Генеральный директор ДТЭК Сети — Иван Гелюх.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.

Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Дирекция по коммуникациям