Усиливаем энергонезависимость Украины: ДТЭК Энерго за 9 месяцев увеличил добычу газового угля на 4,6% - до 17,7 млн тонн

Угледобывающие предприятия ДТЭК Энерго в январе-сентябре 2018 года выдали на гора 17,7 млн тонн газового угля, что на 4,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост добычи украинского угля снижает зависимость страны от импортного топлива, а также показывает эффективность инвестиций компании в развитие отрасли.

За 9 месяцев текущего года ДТЭК Павлоградуголь увеличил добычу угля марки Г на 1,1% - до 14,8 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. На ДТЭК Добропольеуголь за указанный промежуток времени шахтеры добыли 2,9 млн тонн угля, превысив показатель 9 месяцев прошлого года на 27%.

ДТЭК активно инвестирует в увеличение добычи газового угля, чтобы Украина была менее зависима от импортных энергоресурсов. Благодаря этому компания также решает вопрос вероятного дефицита угля, который может возникать при реализации новых проектов по переводу энергоблоков украинских ТЭС с импортного антрацита на украинский газовый уголь. Например, ДТЭК Приднепровская ТЭС после перевода двух энергоблоков ежемесячно потребляет около 80 тыс. тонн угля марки Г, тогда как ранее станции нужно было столько же импортного угля.

«Прирост добычи угля на наших предприятиях позволяет говорить о том, что мы полностью сбалансированы в угле собственной добычи. За оставшиеся три месяца мы планируем добыть еще около 6,6 млн тонн угля марки Г, чтобы выйти на плановый показатель в 24,3 млн тонн по итогу нынешнего года. Это позволяет сокращать импорт антрацита в Украину. Вдобавок, экономика страны будет становиться сильнее, - отмечает директор по добыче угля ДТЭК Энерго Михаил Барабаш.

В сентябре добыча угля на предприятиях ДТЭК Энерго составила 2,2 млн тонн, что на 22% больше, чем в сентябре 2017 года.

С самыми важными действиями ДТЭК по обеспечению надежного энергоснабжения Украины в осенне-зимний период можно ознакомиться на сайте - http://ozp.dtek.com

Напомним, ДТЭК с лета 2017 года реализует программу по снижению зависимости Украины в импортном антраците, состоящей из трех ключевых шагов. Шаг №1 – перевод блоков ТЭС с антрацита на газовый уголь. Шаг №2 – обеспечение ТЭС углем украинской добычи. И шаг №3 – модернизаций мощностей ТЭС для эффективной и бесперебойной работы.

ДТЭК Энерго – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК, обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии превышает 17 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча, обогащение угля и сервисное обслуживание шахтного оборудования. Генеральный директор ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.

ДТЭК Сети – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Развивает бизнес по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. В операционный холдинг входят ДТЭК Киевские электросети, ДТЭК Днепровские электросети, ДТЭК Донецкие электросети, ДТЭК Высоковольтные сети, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь. Предприятия обслуживают 3,6 млн клиентов. Генеральный директор ДТЭК Сети — Иван Гелюх.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.

Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Дирекция по коммуникациям