Школьница выиграла смартфон за активный призыв к экономии ресурсов

Мария Кулажко – школьница из г. Белицкое (Донецкая область) победила во Всеукраинском конкурсе месседжей в рамках проекта ДТЭК «Энергоэффективные школы: новая генерация». Маша выиграла новенький смартфон за то, что ее слоган, призывающей к экономии ресурсов, получил самую обширную поддержку в социальных сетях. Всего конкурс объединил более 16 тысяч пользователей Facebook.

ДТЭК реализует проект «Энергоэффективные школы: новая генерация» с 2012 года совместно с Всеукраинской благотворительной организацией «Институт местного развития при поддержке городских и районных отделов образования. Благодаря проекту шестой год подряд школьники учатся грамотному энергетическому и экологическому поведению, рационально использовать энергетические ресурсы. В Большом Доброполье проект стартовал в 2014 году. За это время к нему присоединились  15 тысяч человек – ученики, их родители и учителя из 18 школ региона.

По словам, Елены Кулешовой, классного руководителя 7 класса Белицкой общеобразовательной школы №10 Маша очень активно поддержала проект по повышению энергоэффективности, экономии ресурсов:

- Она всем знакомым рассказывала об этом проекте, о необходимости быть бережливым, призывала их к сотрудничеству, к активной позиции.

Сама Мария Кулажко, конечно, рада подарку, но отмечает, что главной для неё была не победа, а возможность привлечь внимание к проблеме как можно большего количества людей:

- Экономное потребление начинается с каждого из нас! – уверена семиклассница.

Ее месседж направлен на объединение молодежи вокруг рационального использования ресурсов:

«Про Україну, друже, дбай,

Ресурси марно не втрачай:

Тепло та воду, світло, газ.

Ну, ж бо, приєднуйся до нас!»

По словам Виктории Гриб, руководителя департамента по социальному развитию ДТЭК, в регионе начинается большой проект по энергоэффективности, включающий модернизацию системы отопления Большого Доброполья под эгидой городских голов Доброполья, Белицкого и Новодонецкого в партнёрстве с компанией ДТЭК:

- Компания стремится, чтобы в домах горожан было тепло и комфортно, а жители могли платить за этот комфорт. Для этого мы работаем с детьми, чтобы они понимали, что такое тепловое и коммунальное хозяйство. Азбука домашнего хозяйства, которую мы преподаём в школах, пользуется огромным успехом. Мы прививаем детям понимание, что энергия не берётся из воздуха, её вырабатывают. Это тяжкий труд шахтёров, энергетиков. В итоге, энергия не может быть дешёвой. Но новые технологии помогут сохранить баланс между высокой ценой на энергоресурсы и затратами на них из семейных бюджетов добропольчан. Совместные усилия властей, бизнеса и общества должны привести к тому, к чему стремится  городской голова Доброполья Андрей Аксёнов – сделать Большое Доброполье энергоэффективной столицей Донбасса!

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. И. о. генерального директора ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.
В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 17 шахт и 5 углеобогатительных фабрик, 9 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 17 ГВт, 4 предприятия по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 3,3 млн бытовых потребителей и 82,5 тыс. предприятий.
ДТЭК – крупнейший энергетический холдинг Украины с активами в добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии, альтернативной энергетике и добыче природного газа. Численность сотрудников ДТЭК - 75 тысяч человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2016 году составил 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 31,2 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. м.
Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.
Во всех городах деятельности своих предприятий ДТЭК реализует проекты социального партнерства. Подробнее об этом – http://spp-dtek.com.ua.

Департамент по внешним коммуникациям