Школьница выиграла смартфон за активный призыв к экономии ресурсов

Мария Кулажко – школьница из г. Белицкое (Донецкая область) победила во Всеукраинском конкурсе месседжей в рамках проекта ДТЭК «Энергоэффективные школы: новая генерация». Маша выиграла новенький смартфон за то, что ее слоган, призывающей к экономии ресурсов, получил самую обширную поддержку в социальных сетях. Всего конкурс объединил более 16 тысяч пользователей Facebook.

Школьница выиграла смартфон за активный призыв к экономии ресурсов

ДТЭК реализует проект «Энергоэффективные школы: новая генерация» с 2012 года совместно с Всеукраинской благотворительной организацией «Институт местного развития при поддержке городских и районных отделов образования. Благодаря проекту шестой год подряд школьники учатся грамотному энергетическому и экологическому поведению, рационально использовать энергетические ресурсы. В Большом Доброполье проект стартовал в 2014 году. За это время к нему присоединились  15 тысяч человек – ученики, их родители и учителя из 18 школ региона.

По словам, Елены Кулешовой, классного руководителя 7 класса Белицкой общеобразовательной школы №10 Маша очень активно поддержала проект по повышению энергоэффективности, экономии ресурсов:

- Она всем знакомым рассказывала об этом проекте, о необходимости быть бережливым, призывала их к сотрудничеству, к активной позиции.

Сама Мария Кулажко, конечно, рада подарку, но отмечает, что главной для неё была не победа, а возможность привлечь внимание к проблеме как можно большего количества людей:

- Экономное потребление начинается с каждого из нас! – уверена семиклассница.

Ее месседж направлен на объединение молодежи вокруг рационального использования ресурсов:

«Про Україну, друже, дбай,

Ресурси марно не втрачай:

Тепло та воду, світло, газ.

Ну, ж бо, приєднуйся до нас!»

По словам Виктории Гриб, руководителя департамента по социальному развитию ДТЭК, в регионе начинается большой проект по энергоэффективности, включающий модернизацию системы отопления Большого Доброполья под эгидой городских голов Доброполья, Белицкого и Новодонецкого в партнёрстве с компанией ДТЭК:

- Компания стремится, чтобы в домах горожан было тепло и комфортно, а жители могли платить за этот комфорт. Для этого мы работаем с детьми, чтобы они понимали, что такое тепловое и коммунальное хозяйство. Азбука домашнего хозяйства, которую мы преподаём в школах, пользуется огромным успехом. Мы прививаем детям понимание, что энергия не берётся из воздуха, её вырабатывают. Это тяжкий труд шахтёров, энергетиков. В итоге, энергия не может быть дешёвой. Но новые технологии помогут сохранить баланс между высокой ценой на энергоресурсы и затратами на них из семейных бюджетов добропольчан. Совместные усилия властей, бизнеса и общества должны привести к тому, к чему стремится  городской голова Доброполья Андрей Аксёнов – сделать Большое Доброполье энергоэффективной столицей Донбасса!

ДТЭК Энерго – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК, обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии превышает 17 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча, обогащение угля и сервисное обслуживание шахтного оборудования. Генеральный директор ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.

ДТЭК Сети – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Развивает бизнес по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. В операционный холдинг входят ДТЭК Киевские электросети, ДТЭК Днепровские электросети, ДТЭК Донецкие электросети, ДТЭК Высоковольтные сети, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь. Предприятия обслуживают 3,6 млн клиентов. Генеральный директор ДТЭК Сети — Иван Гелюх.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.

Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Дирекция по коммуникациям