Шаг к энергонезависимости: ДТЭК Приднепровская ТЭС включила в работу переведенный на украинский уголь энергоблок №7

ДТЭК Приднепровская ТЭС выполнила перевод энергоблока №7 на сжигание отечественного угля марки «Г». Сегодня энергоблок мощностью 150 МВт был включен в сеть. Таким образом, станция начинает производить электроэнергию для энергосистемы страны из украинского угля и снижать необходимость в импорте антрацита.

Перевод Приднепровской ТЭС на газовую марку угля – первый подобный проект для компании ДТЭК. Он является ключевым действием компании в рамках реализации Программы по снижению зависимости от антрацита, ставшей частью общенационального курса по повышению энергонезависимости страны. Реализация проекта заняла 6 месяцев.

В середине ноября станция планирует запустить еще один энергоблок на газовом угле - №8, что гарантирует стабильное производство электроэнергии и бесперебойную подачу тепла для домов г. Днепр.

Ежемесячный эффект экономии импортного угля благодаря переводу двух блоков ТЭС на марку Г составит около 90 тыс. тонн. Это означает, что у страны отпадает необходимость в поставках минимум одного судна с импортным антрацитом ежемесячно.

«ДТЭК уверенно движется к выполнению поставленных перед собой задач. Несмотря на сжатые сроки, мы успешно выполнили весь комплекс сложных работ по проекту. В ближайшее время будет ощутим положительный эффект для энергетики Украины и достигнуты цели по энергонезависимости. И эффект будет лишь усиливаться благодаря новым проектам ДТЭК по переводу блоков ТЭС на украинский уголь, а также наращиванию добычи угля в стране», - подчеркнул генеральный директор ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук.

В рамках перевода ДТЭК Приднепровской ТЭС на сжигание газовой марки угля выполняется сложное техническое переоснащение пылесистем энергоблоков. Проект включает в себя работы по изменению систем сушки угля и подачи готовой пыли в котел, установке рециркуляции сушильного агента, а также модернизации горелок котла энергоблока. Для реализации проекта были задействованы 350 сотрудников станции и подрядных организаций.

«Главное отличие газовых углей от антрацита – повышенный выход летучих веществ и высокий уровень воспламенения. Поэтому мы переоснащаем пылесистемы энергоблоков так, чтобы обеспечить достаточный уровень пожаробезопасности во время приготовления и подачи топлива в котел. Особое внимание мы уделили разделению топливного склада, где теперь во избежание воспламенения раздельно хранятся антрацитовый и газовый угли», - рассказывает директор по генерации ДТЭК Энерго Сергей Куриленко.

Переоснащение ТЭС на уголь марки Г одновременно позволит уменьшить вредные выбросы в атмосферный воздух. Согласно выводам экспертов, которые разрабатывали проект для ДТЭК Приднепровской ТЭС, при сжигании энергоблоками газового угля ожидается снижение выброса таких веществ, как диоксид серы и оксида азота. Сокращение выбросов в сравнении со сжиганием антрацита по каждому из переведенных энергоблоков составит порядка 1,1 тыс. тонн.

Напомним, ДТЭК, как лидер отрасли, разработал и начал реализацию четкого пошагового плана по избавлению Украины от импортной зависимости. Ключевыми элементами этого плана являются:

1. Перевод блоков ТЭС ДТЭК с антрацита, оставшегося на неподконтрольных территориях, на газовый уголь. В следующем году ДТЭК планирует перевести на газовый уголь еще 2 блока Приднепровской ТЭС.
  2. Форсированный рост добычи газового угля угледобывающими предприятиями ДТЭК с целью обеспечения ТЭС украинским углем. ДТЭК в январе-сентябре 2017 года увеличил добычу газовой марки угля на 10,5%. Шахтеры Павлоградугля до конца года планируют превысить планку в 20 млн тонн – это будет рекорд за всю более чем полувековую историю предприятия.
  3. Модернизация существующих блоков ТЭС, работающих на газовых марках угля, для  повышения эффективности и продления срока службы. ДТЭК в октябре завершил реконструкцию блока №1 Криворожской ТЭС, и продолжает реконструкцию блока №10 Бурштынской ТЭС.

С самыми важными действиями ДТЭК по обеспечению надежного энергоснабжения Украины в осенне-зимний период можно ознакомиться на сайте - http://ozp.dtek.com

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. И. о. генерального директора ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.
В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 17 шахт и 5 углеобогатительных фабрик, 9 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 17 ГВт, 4 предприятия по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 3,3 млн бытовых потребителей и 82,5 тыс. предприятий.
ДТЭК – крупнейший энергетический холдинг Украины с активами в добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии, альтернативной энергетике и добыче природного газа. Численность сотрудников ДТЭК - 75 тысяч человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2016 году составил 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 31,2 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. м.
Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.
Во всех городах деятельности своих предприятий ДТЭК реализует проекты социального партнерства. Подробнее об этом – http://spp-dtek.com.ua.

Департамент по внешним коммуникациям