Рекордный миллион! Добропольские обогатители побили все сроки за историю фабрики

Впервые за 67-летнюю истории фабрики миллион тонн угля обогатители ЦОФ Добропольская переработали уже к 19 марта. Из него выпустили 620 тыс. тонн концентрата - топлива для теплоэлектростанций.

Это сегодня на Добропольской ЦОФ перерабатывают почти 13 тысяч тонн рядового угля в сутки. А десять лет назад выдавали меньше 9. Тогда «миллион» обогатители перерабатывали почти за четыре месяца, а не за два с половиной, как в этом году.

Сейчас сюда поступает уголь с 12 шахт сразу с трех шахтоуправлений Павлограда и Доброполья. Техника – новая, за производством следят. В фабрику за десять лет уже вложили почти полмиллиарда гривен.

«На эти деньги заменили отсадочные машины и обезвоживающие элеваторы, построили фильтр-прессовое отделение, - говорит генеральный директор Добропольской ЦОФ Надежда Судак. -  Удлинили железнодорожный тупик на 70 метров, чтобы ставить под выгрузку 14 вагонов вместо 10. Теперь на маневры уходит меньше времени. А в минувшем году мы начали строить вторую очередь породного отвала. Хорошо работаем не только благодаря новому оборудованию, но и активности, и неравнодушию наших сотрудников».

Уголь-концентрат, который выработали на Добропольской ЦОФ, на электростанциях превратится в 1,8 млрд кВт/ч. Этого достаточно для того, чтобы обеспечивать электроэнергией большое Доброполье на протяжении 12 лет.

Сегодня на фабрике работает 400 сотрудников. В этом году они планируют переработать 4,3 млн тонн рядового угля.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии электросетями, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. Направление Innovation DTEK реализует проекты в сфере технологической и цифровой трансформации энергетики, а также управляет инновационной образовательной бизнес-платформой Academy DTEK.

ДТЭК Энерго обеспечивает замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии – 13,5 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча и обогащение угля, сервисное обслуживание шахтного оборудования.

В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления -- 26 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.

100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.