Новые бурильные станки на ШУ Белозерское помогут «заглянуть» в недра

860 тысяч гривен направил ДТЭК на новые бурильные станки НКР-100М для ШУ Белозерское. Горняки шахтоуправления задействуют новую технику для бурения скважин в земных недрах, чтобы вести геологоразведку. Это поможет лучше планировать проведение горных выработок и добычу угля, а значит, и будущее белозерских шахт.

Новые бурильные станки на ШУ Белозерское помогут «заглянуть» в недра

«Мы постоянно проводим геологоразведовательные работы – бурим скважины в проходческих забоях. Ведь только так, через скважину, можем «заглянуть» до 100 метров в толщу земли и понять насколько насыщены газом горные породы. Затем планируем как выводить этот газ на поверхность, чтобы нашим людям было безопасно работать, - говорит Евгений Кривой, механик участка вентиляции и техники безопасности шахты Новодонецкая. – До этого работали на буровой установке СБГ-1М. Но по обмену опытом побывали у коллег в ШУ Павлоградкое и увидели насколько удобнее установка НКР-100М. Вот и решили внедрять такую же и у себя в ШУ Белозерское».

Бурильный станок НКР-100М может бурить подземные скважины под любым углом на глубину до 100 метров. Установки надежные, выносливые и хорошо зарекомендовали себя в сложных горно-геологических условиях. Их можно использовать с буровыми штангами различных диаметров для ускорения бурения, также применять пневмоударники и буровые коронки, подходящие для крепких пород на наших добропольских шахтах.

«ДТЭК вкладывает деньги в безопасность и новую технику, - рассказывает Виктор Мостовой, заместитель главного инженера ШУ Белозерское. – Новые станки НКР-100М работают на двух типах двигателей: электрическом и пневматическом. Пневматика позволит нам безопасно использовать оборудование в обводненных выработках, например, как в шахте Новодонецкая. Кроме этого, они компактные и сравнительно легкие. Их проще перемещать к месту ведения работ. Уверен, что новые НКР-100М успешно «приживутся» на наших шахтах «Белозерская», «Новодонецкая» и «Пионер» и безопасные условия труда помогут нашим горнякам добывать уголь для укрепления энергонезависимости страны».

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии электросетями, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. Направление Innovation DTEK реализует проекты в сфере технологической и цифровой трансформации энергетики, а также управляет инновационной образовательной бизнес-платформой Academy DTEK.

ДТЭК Энерго обеспечивает замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии – 13,5 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча и обогащение угля, сервисное обслуживание шахтного оборудования.

В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления -- 26 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.

100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.