Новая техника для шахтеров. На ШУ Днепровском заработала новая лава

Горняки Днепровского шахтоуправления начали добывать уголь из новой 536 лавы. Этот очистной забой обеспечит теплоэлектростанции страны – 360 тыс. тоннами газового угля. Например, Запорожская ТЭС на этом угле сможет беспрерывно работать больше месяца, обеспечивая потребителей электроэнергией.

Новая техника для шахтеров. На ШУ Днепровском заработала новая лава

Новая лава оборудована современной техникой, которая делает работу шахтеров еще более безопасной и существенно ее облегчает. На техническое обновление ДТЭК направил 56,5 млн грн. В забое установили новый комбайн УКД 200/500 (Corum Group), капитально отремонтировали конвейер СП 251 и купили особую «помощницу» – польскую аппаратуру для управления и автоматизации забойным оборудованием.

«Аппаратуру управления мы называем «мозгом» лавы. Предназначена она для управления комбайном, конвейером, насосными станциями и др. И в отличие от отечественных аналогов, которые, кстати, уже не производят, она в режиме онлайн отображает на экране состояние оборудования и параметров датчиков. Благодаря этому быстро диагностируем все неисправности, практически нет простоев. Также вся информация отображается на-гора у горного диспетчера», - рассказывает об «обновке» заместитель механика участка по добыче угля №2 ДТЭК ШУ Днепровское Алексей Ивашкин.

Добычной участок №2 уже выдал на-гора порядка 9 000 тонн угля из новой лавы.

«Благополучие семей наших сотрудников и работу шахтоуправления – поможет обеспечить новая лава. Эта и следующие. Уверен, коллектив участка слажено и бесперебойно будет выдавать уголь на-гора. Новый забой обеспечит их работой на ближайшие полгода», - отметил заместитель директора по производству ДТЭК ШУ Днепровское Владимир Жикин.

В ДТЭК ШУ Днепровском в этом году планируется ввести в работу 7 лав. И добыть 3,3 млн тонн угля.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии электросетями, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. Направление Innovation DTEK реализует проекты в сфере технологической и цифровой трансформации энергетики, а также управляет инновационной образовательной бизнес-платформой Academy DTEK.

ДТЭК Энерго обеспечивает замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии – 13,5 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча и обогащение угля, сервисное обслуживание шахтного оборудования.

В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления -- 26 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.

100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.