Наращиваем запасы: Вторая партия угля из США для ТЭС ДТЭК прибыла в Украину

18 ноября порт «Черноморск» принял балкер с 75 тыс. тонн угля марки Г из США. Уголь направится на теплоэлектростанции ДТЭК для пополнения складских запасов.  Благодаря резервам топлива станции смогут работать с повышенной нагрузкой, выдавая необходимую мощность в энергосистему Украины в отопительный сезон.

Американский уголь марки Г (газовый) предназначен для Ладыжинской и Запорожской ТЭС. В настоящее время на станциях находится 79 и 80 тыс. тонн угля соответственно. Вторая поставка марки Г из США позволяет сглаживать временный дефицит топлива в Украине, возникший в результате блокады и остановки поставок антрацита с временно неконтролируемой территории. На утро 20 ноября порт «Черноморск» разгрузил уже 22 тыс. тонн угля.

Отсутствие украинского антрацита с марта 2016 года привело к росту нагрузки на ТЭС, которые работают на марке Г, а также увеличению потребления этого угля после реализации проектов по переводу блоков ТЭС с антрацита на марку Г.

Пока добыча марки Г в Украине не перекрывает потребности ТЭС, ДТЭК вынужден закупать недостающие объемы по импортному направлению. В начавшийся ОЗП именно ресурс марки Г будет пользоваться наибольшим спросом. И благодаря дополнительному импорту угля ТЭС компании смогут надёжно работать даже при повышенных нагрузках.

Напомним, ДТЭК продолжает реализацию программы по снижению зависимости в импортном угле, состоящей из трех ключевых шагов. Шаг №1 – перевод блоков с антрацита на газовый уголь. Шаг №2 – обеспечение ТЭС углем украинской добычи. И шаг №3 – модернизаций мощностей ТЭС для эффективной и бесперебойной работы.

С самыми важными действиями ДТЭК по обеспечению надежного энергоснабжения Украины в осенне-зимний период можно ознакомиться на сайте - http://ozp.dtek.com

ДТЭК Энерго – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК, обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии превышает 17 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча, обогащение угля и сервисное обслуживание шахтного оборудования. Генеральный директор ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.

ДТЭК Сети – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Развивает бизнес по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. В операционный холдинг входят ДТЭК Киевские электросети, ДТЭК Днепровские электросети, ДТЭК Донецкие электросети, ДТЭК Высоковольтные сети, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь. Предприятия обслуживают 3,6 млн клиентов. Генеральный директор ДТЭК Сети — Иван Гелюх.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.

Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Дирекция по коммуникациям