Мощнее и экологичнее: ДТЭК Ладыжинская ТЭС выполнила капремонт энергоблока №1 стоимостью 149 млн грн

ДТЭК Ладыжинская ТЭС завершила капитальный ремонт энергоблока №1 с проведением реконструкции электрофильтра. Мощность энергоблока выросла в 1,5 раза, а количество выбросов в атмосферу сократилось в 3,7 раза. Общие инвестиции в проект составили 148,8 млн грн.

Работы длились 6 месяцев. За это время была обновлена турбина энергоблока, дымоходы, горелочные аппараты. В результате мощность энергоблока выросла со 190 МВт до 280 МВт, что позволит станции выдавать больше электроэнергии в энергосистему Украины.

Отдельное внимание компании в ходе проекта было уделено снижению выбросов в окружающую среду. 29,3 млн грн от общего объема инвестиций было направлено на реконструкцию электрофильтра. Благодаря этому концентрация пыли в дымовых газах сократилась в 3,7 раза и соответствует проектным показателям.

Важной особенностью реконструкции электрофильтра стало частичное финансирование работ за счет раннее уплаченного компанией ДТЭК Энерго эконалога в бюджет Винницкой области и г. Ладыжин.

Такое решение было принято главой Винницкой областной государственной администрации и мэром города в рамках плана по улучшению экологической обстановки в регионе. Из областного и городского бюджетов на первый этап реконструкции было выделено 20,9 млн грн.

«Наша область первой в Украине выделила средства на реальную работу по уменьшению выбросов промышленных предприятий. Начав с ДТЭК Ладыжинской ТЭС, мы увидели, что местная власть и бизнес могут действовать совместно ради улучшения экологии в регионе. Забота о комфортной жизни людей в области и стабильная работа предприятий, которые пополняют местные бюджеты, для нас очень важна», - отметил глава Винницкой ОГА Валерий Коровий в ходе посещения ТЭС.

Вместе с тем, генеральный директор ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук сообщил, что компания планомерно работает над модернизацией генерирующих мощностей. Ключевая стратегия компании - повышать эффективность ТЭС и одновременно снижать их экологическое влияние на окружающую среду, как того требует Национальный план по сокращению выбросов.

«Наша компания за 2012-2017 годы заплатила 667 млн грн экологического налога в Винницкой области – а это эквивалент установки электрофильтров на пяти энергоблоках Ладыжинской ТЭС. Сегодня мы увидели, как общая цель объединяет и приносит положительные изменения в виде сокращения выбросов пыли и, как следствие, более чистого воздуха в регионе. Мы продолжим сотрудничество с властями области в таком формате и благодарим за диалог в этом вопросе, - отметил Дмитрий Сахарук во время брифинга на Ладыжинской ТЭС, – Успешная реализация первого проекта показывает, что его можно распространить по всей стране. Тогда эффект от природоохранных мероприятий будет более масштабным».

В планах ДТЭК Энерго выполнение второго этапа реконструкции электрофильтров на Ладыжинской ТЭС в 2019 году. Общая стоимость реконструкции электрофильтра - 82,3 млн грн. Полная реализация проекта позволит довести выбросы энергоблока до европейских норм, что положительно скажется на экологической обстановке в Ладыжине и Винницкой области.

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. И. о. генерального директора ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.
В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 17 шахт и 5 углеобогатительных фабрик, 9 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 17 ГВт, 4 предприятия по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 3,3 млн бытовых потребителей и 82,5 тыс. предприятий.
ДТЭК – крупнейший энергетический холдинг Украины с активами в добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии, альтернативной энергетике и добыче природного газа. Численность сотрудников ДТЭК - 75 тысяч человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2016 году составил 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 31,2 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. м.
Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.
Во всех городах деятельности своих предприятий ДТЭК реализует проекты социального партнерства. Подробнее об этом – http://spp-dtek.com.ua.

Департамент по внешним коммуникациям