Мощнее и экологичнее: ДТЭК Ладыжинская ТЭС выполнила капремонт энергоблока №1 стоимостью 149 млн грн

ДТЭК Ладыжинская ТЭС завершила капитальный ремонт энергоблока №1 с проведением реконструкции электрофильтра. Мощность энергоблока выросла в 1,5 раза, а количество выбросов в атмосферу сократилось в 3,7 раза. Общие инвестиции в проект составили 148,8 млн грн.

Работы длились 6 месяцев. За это время была обновлена турбина энергоблока, дымоходы, горелочные аппараты. В результате мощность энергоблока выросла со 190 МВт до 280 МВт, что позволит станции выдавать больше электроэнергии в энергосистему Украины.

Отдельное внимание компании в ходе проекта было уделено снижению выбросов в окружающую среду. 29,3 млн грн от общего объема инвестиций было направлено на реконструкцию электрофильтра. Благодаря этому концентрация пыли в дымовых газах сократилась в 3,7 раза и соответствует проектным показателям.

Важной особенностью реконструкции электрофильтра стало частичное финансирование работ за счет раннее уплаченного компанией ДТЭК Энерго эконалога в бюджет Винницкой области и г. Ладыжин.

Такое решение было принято главой Винницкой областной государственной администрации и мэром города в рамках плана по улучшению экологической обстановки в регионе. Из областного и городского бюджетов на первый этап реконструкции было выделено 20,9 млн грн.

«Наша область первой в Украине выделила средства на реальную работу по уменьшению выбросов промышленных предприятий. Начав с ДТЭК Ладыжинской ТЭС, мы увидели, что местная власть и бизнес могут действовать совместно ради улучшения экологии в регионе. Забота о комфортной жизни людей в области и стабильная работа предприятий, которые пополняют местные бюджеты, для нас очень важна», - отметил глава Винницкой ОГА Валерий Коровий в ходе посещения ТЭС.

Вместе с тем, генеральный директор ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук сообщил, что компания планомерно работает над модернизацией генерирующих мощностей. Ключевая стратегия компании - повышать эффективность ТЭС и одновременно снижать их экологическое влияние на окружающую среду, как того требует Национальный план по сокращению выбросов.

«Наша компания за 2012-2017 годы заплатила 667 млн грн экологического налога в Винницкой области – а это эквивалент установки электрофильтров на пяти энергоблоках Ладыжинской ТЭС. Сегодня мы увидели, как общая цель объединяет и приносит положительные изменения в виде сокращения выбросов пыли и, как следствие, более чистого воздуха в регионе. Мы продолжим сотрудничество с властями области в таком формате и благодарим за диалог в этом вопросе, - отметил Дмитрий Сахарук во время брифинга на Ладыжинской ТЭС, – Успешная реализация первого проекта показывает, что его можно распространить по всей стране. Тогда эффект от природоохранных мероприятий будет более масштабным».

В планах ДТЭК Энерго выполнение второго этапа реконструкции электрофильтров на Ладыжинской ТЭС в 2019 году. Общая стоимость реконструкции электрофильтра - 82,3 млн грн. Полная реализация проекта позволит довести выбросы энергоблока до европейских норм, что положительно скажется на экологической обстановке в Ладыжине и Винницкой области.

ДТЭК Энерго – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК, обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии превышает 17 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча, обогащение угля и сервисное обслуживание шахтного оборудования. Генеральный директор ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.

ДТЭК Сети – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Развивает бизнес по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. В операционный холдинг входят ДТЭК Киевские электросети, ДТЭК Днепровские электросети, ДТЭК Донецкие электросети, ДТЭК Высоковольтные сети, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь. Предприятия обслуживают 3,6 млн клиентов. Генеральный директор ДТЭК Сети — Иван Гелюх.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.

Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Дирекция по коммуникациям