Миллион тонн от «Героев» в энергетическую копилку страны

Горняки шахтоуправления ДТЭК им. Героев космоса выдали на-гора первый в этом году миллион тонн угля. Он предназначен для шести украинских ТЭС, которые, работают на газовом, отечественном топливе.

Миллион тонн от «Героев» в энергетическую копилку страны

266 тысяч тонн из миллиона добыл коллектив участка №5 под руководством Игоря Чапли. Коллеги – с участка №3 Дмитрия Устюгова почти столько же –  265 тыс. тонн угля. И это – значимый вклад, - отмечают горянки. Признаются, после аварии для них восстановить добычу – дело чести.

«Для нас каждая тонна – важна. От этого зависит не только благополучие наших семей, а и всего предприятия. Да и стране нужно дать украинского угля. Мы приложим максимум усилий и добудем второй миллион, чтобы у нас всех будущее было светлым», - говорит и.о. начальника добычного участка № 5 ДТЭК ШУ им. Героев космоса Игорь Чапля.

«Сейчас на шахтоуправлении им. Героев космоса особо важна командная работа. Только вместе мы сможем достойно преодолеть этот сложный период. Большая нагрузка легла на шахту Благодатная. Хорошо сработали не только добычники, но и все вспомогательные участки. Отмечу также безаварийную работу всех технологических звеньев. Мы не только выполнили производственные показатели, а и установили исторический рекорд», - сказал директор ДТЭК ШУ им. Героев космоса Василий Снигур.

Рекордные 190 тысяч тонн угля на Благодатной добыли в апреле. Всего в шахтоуправлении работает четыре забоя: три на шахте Благодатная, еще один – на Героев Космоса. В сутки выдают на-гора до 10 тысяч тонн угля.

Более 121 млн грн на развитие ШУ им. Героев космоса направила компания ДТЭК с начала года. Приобрели и капитально отремонтировали технику, закупили для нее комплектующие.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии электросетями, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. Направление Innovation DTEK реализует проекты в сфере технологической и цифровой трансформации энергетики, а также управляет инновационной образовательной бизнес-платформой Academy DTEK.

ДТЭК Энерго обеспечивает замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии – 13,5 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча и обогащение угля, сервисное обслуживание шахтного оборудования.

В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления -- 26 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.

100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.