Как разумно использовать электричество зимой - советы специалистов ДТЭК Донецкие электросети

С наступлением морозов и при проблемах с централизованным отоплением жители многих населенных пунктов Донецкой области начинают использовать отопительные электроприборы. Энергетики ДТЭК Донецкие электросети разработали рекомендации для разумного и безопасного обогрева домов и квартир.

Зимой потребление электроэнергии возрастает на 30-40 процентов. Наиболее энергозатратные устройства в доме - приборы обогрева: конвекторы, радиаторы, тепловые пушки, масляные радиаторы, тепловентиляторы. Чтобы экономно использовать электроэнергию и избежать аварий из-за перегрузки сети эксперты ДТЭК Донецкие электросети рекомендуют:

• Пользоваться только фабричными обогревателями. Самодельные обогревательные устройства – опасны и могут стать причиной пожара;
  • Не включать сразу несколько обогревательных приборов. Обогревайте только то помещение, в котором находитесь;
  • Установить в своем доме или квартире энергоэффективные устройства: экономные лампочки, умные розетки и др.
  • Установить двузонный счетчик.  Это позволит потреблять электроэнергию в ночное время с 50% скидкой;
  • Избегать пиковых периодов нагрузок. Обычно это утренние с 8:00 до 11:00 и вечерние часы с 19:00 до 22:00, это приводит к превышению допустимой нормы и аварийным отключениям. По возможности, включайте приборы в другое время.
  • Если у вас в доме пропал свет или сгорела проводка – не пытайтесь заниматься ремонтом самостоятельно. Обратитесь к специалистам.

«Электропроводка в квартирах и домах обычно рассчитана на потребление 1,5-5 кВт.  Если люди массово включают бытовые и отопительные электроприборы одновременно, то нагрузка   в сети вырастает в разы, особенно в пиковые часы. Поэтому случаются аварии. - отметил заместитель генерального директора ДТЭК Донецкие электросети Дмитрий Шпуталов. – Не стоит также забывать, что внутридомовую электрическую сеть обслуживают управляющие компании или ОСМД. Поэтому, если электричество пропало в отдельных квартирах, необходимо обратиться к управлению дома. Если же света нет во всем доме, то обязательно надо сообщать в ДТЭК Донецкие электросети, чтобы ремонтная служба оперативно приступила к устранению неполадок».

Напомним, что при подготовке к отопительному сезону, для улучшения надежности и повышения качества электроснабжения региона сотрудники ДТЭК Донецкие электросети выполнили уже более 10 тыс ремонтов на объектах воздушных, кабельных линий, трансформаторных и распределительных подстанций, восстановили более 200 км электросетей.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии электросетями, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. Направление Innovation DTEK реализует проекты в сфере технологической и цифровой трансформации энергетики, а также управляет инновационной образовательной бизнес-платформой Academy DTEK.

ДТЭК Энерго обеспечивает замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии – 13,5 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча и обогащение угля, сервисное обслуживание шахтного оборудования.

В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления -- 26 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.

100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.