Инновации в действии: Першотравенские шахтеры перемонтировали лаву в скоростном режиме

В ДТЭК шахтоуправлении Першотравенское стартовала добыча угля из новой 172-й лавы с запасами 623 тыс. тонн. Для этого горняки участка №1 под руководством Игоря Грецко перемонтировали оборудование из уже отработанной в новую лаву в оперативном режиме – всего за трое суток. Планируется, что горняки будут добывать уголь в новой лаве на протяжении 10 месяцев в режиме 2,3 тыс. тонн в сутки.

Инвестиции ДТЭК в размере 30,5 млн грн для запуска новой лавы шахтеры направили на обновление горно-шахтного оборудования и приобретение высоконапорного насосного агрегата для управления секциями механизированной крепи.

Коллектив участка №1 поступательно наращивает объемы добычи угля, внедряя новые идеи сотрудников. Одно из направлений повышения эффективности - сокращение длительности перехода в новые лавы из отработанных. В этот раз впервые работники участка с помощью дизелевоза передвинули в новую лаву энергопоезд и добычное оборудование всего за трое суток вместо запланированных десяти.

Василий Снигур, директор ДТЭК ШУ Першотравенское:

- Участок №1 – лидер среди добычных коллективов ДТЭК. На прошлой неделе горняки первыми отрапортовали о добыче полумиллиона тонн угля с начала года, и вот – новый рекорд: скоростной перемонтаж лавы. Сделать это было нелегко. Но наши шахтеры заинтересованы в том, чтобы сокращать простои лав во время перемонтажа. Ведь чем раньше запускается лава – тем больше угля мы отгрузим энергетикам, а, значит, будет достойная зарплата у добычников и у работников вспомогательных участков.

До конца года в шахтоуправлении Першотравенское планируют ввести в строй еще две новые лавы взамен отработанных.

ДТЭК Энерго – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК, обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии превышает 17 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча, обогащение угля и сервисное обслуживание шахтного оборудования. Генеральный директор ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.

ДТЭК Сети – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Развивает бизнес по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. В операционный холдинг входят ДТЭК Киевские электросети, ДТЭК Днепровские электросети, ДТЭК Донецкие электросети, ДТЭК Высоковольтные сети, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь. Предприятия обслуживают 3,6 млн клиентов. Генеральный директор ДТЭК Сети — Иван Гелюх.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.

Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Дирекция по коммуникациям