Инновации в действии: Першотравенские шахтеры перемонтировали лаву в скоростном режиме

В ДТЭК шахтоуправлении Першотравенское стартовала добыча угля из новой 172-й лавы с запасами 623 тыс. тонн. Для этого горняки участка №1 под руководством Игоря Грецко перемонтировали оборудование из уже отработанной в новую лаву в оперативном режиме – всего за трое суток. Планируется, что горняки будут добывать уголь в новой лаве на протяжении 10 месяцев в режиме 2,3 тыс. тонн в сутки.

Инвестиции ДТЭК в размере 30,5 млн грн для запуска новой лавы шахтеры направили на обновление горно-шахтного оборудования и приобретение высоконапорного насосного агрегата для управления секциями механизированной крепи.

Коллектив участка №1 поступательно наращивает объемы добычи угля, внедряя новые идеи сотрудников. Одно из направлений повышения эффективности - сокращение длительности перехода в новые лавы из отработанных. В этот раз впервые работники участка с помощью дизелевоза передвинули в новую лаву энергопоезд и добычное оборудование всего за трое суток вместо запланированных десяти.

Василий Снигур, директор ДТЭК ШУ Першотравенское:

- Участок №1 – лидер среди добычных коллективов ДТЭК. На прошлой неделе горняки первыми отрапортовали о добыче полумиллиона тонн угля с начала года, и вот – новый рекорд: скоростной перемонтаж лавы. Сделать это было нелегко. Но наши шахтеры заинтересованы в том, чтобы сокращать простои лав во время перемонтажа. Ведь чем раньше запускается лава – тем больше угля мы отгрузим энергетикам, а, значит, будет достойная зарплата у добычников и у работников вспомогательных участков.

До конца года в шахтоуправлении Першотравенское планируют ввести в строй еще две новые лавы взамен отработанных.

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. И. о. генерального директора ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.
В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 17 шахт и 5 углеобогатительных фабрик, 9 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 17 ГВт, 4 предприятия по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 3,3 млн бытовых потребителей и 82,5 тыс. предприятий.
ДТЭК – крупнейший энергетический холдинг Украины с активами в добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии, альтернативной энергетике и добыче природного газа. Численность сотрудников ДТЭК - 75 тысяч человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2016 году составил 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 31,2 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. м.
Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.
Во всех городах деятельности своих предприятий ДТЭК реализует проекты социального партнерства. Подробнее об этом – http://spp-dtek.com.ua.

Департамент по внешним коммуникациям