Генеральный директор ДТЭК Сети Иван Гелюх выбран сопредседателем координационной группы Европейского энергетического сообщества

ДТЭК будет использовать лучший европейский опыт для реформирования украинского сектора электроэнергетики. 6 июня генеральный директор ДТЭК Сети Иван Гелюх был выбран сопредседателем координационной группы операторов распределительных сетей электроэнергетики Европейского энергетического сообщества (Co-chairperson of ECDSO-E of the Energy Community) в рамках 23-го энергетического форума Европейского энергетического сообщества в Афинах.

Участие ДТЭК Сети в работе координационной группе международной электроэнергетической ассоциации позволит компании перенять лучшие практики европейских стран и привлечь международную экспертизу  в процессе создания нового рынка электроэнергии в Украине.

«Сегодня все дистрибуционные компании в Украине находятся на этапе трансформации.   ДТЭК  первым  системно изменяет бизнес в соответствии с требованиями нового закона «О рынке электроэнергии», преобразовывает облэнерго в современные компании по поставке и распределению электроэнергии. Потому нам критически важно знать опыт стран, входящих в Энергосообщество. Тема улучшения электроснабжения сейчас актуальна для всей Европы, она ставит перед компаниями множество новых вызовов, как например, развитие умных сетей и работа с просьюмерами. Работа в координационной группе операторов распределительных сетей электроэнергетики  позволит ДТЭК получить ценные знания и  опыт, реформировать собственную энергетическую инфраструктуру и способствовать изменениям на национальном уровне» − отметил генеральный директор ДТЭК Сети Иван Гелюх.

Иван Гелюх добавил, что взаимодействие с Европейским энергосообществом также поможет компании сформировать наиболее эффективные решения и сервисы для клиентов компании.

Напомним, Европейское энергетическое сообщество (The Energy Community) – это объединение между Европейским союзом и рядом стран, подписавших Энергетическую хартию. Хартия создавалась как механизм сотрудничества между Западной и Восточной Европой по энергетическим вопросам, ее подписала 51 страна Европы и Азии.  Стороны, подписавшие документ, обязуются стремиться к созданию более широкого европейского энергетического рынка и повышению эффективности функционирования глобального энергетического рынка совместными или скоординированными действиями в соответствии с Хартией. Украина вошла в Европейское энергетическое сообщество 24 сентября 2010 года.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии электросетями, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. Направление Innovation DTEK реализует проекты в сфере технологической и цифровой трансформации энергетики, а также управляет инновационной образовательной бизнес-платформой Academy DTEK.

ДТЭК Энерго обеспечивает замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии – 13,5 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча и обогащение угля, сервисное обслуживание шахтного оборудования.

В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления -- 26 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.

100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.