Генеральный директор ДТЭК Сети Иван Гелюх выбран сопредседателем координационной группы Европейского энергетического сообщества

ДТЭК будет использовать лучший европейский опыт для реформирования украинского сектора электроэнергетики. 6 июня генеральный директор ДТЭК Сети Иван Гелюх был выбран сопредседателем координационной группы операторов распределительных сетей электроэнергетики Европейского энергетического сообщества (Co-chairperson of ECDSO-E of the Energy Community) в рамках 23-го энергетического форума Европейского энергетического сообщества в Афинах.

Участие ДТЭК Сети в работе координационной группе международной электроэнергетической ассоциации позволит компании перенять лучшие практики европейских стран и привлечь международную экспертизу  в процессе создания нового рынка электроэнергии в Украине.

«Сегодня все дистрибуционные компании в Украине находятся на этапе трансформации.   ДТЭК  первым  системно изменяет бизнес в соответствии с требованиями нового закона «О рынке электроэнергии», преобразовывает облэнерго в современные компании по поставке и распределению электроэнергии. Потому нам критически важно знать опыт стран, входящих в Энергосообщество. Тема улучшения электроснабжения сейчас актуальна для всей Европы, она ставит перед компаниями множество новых вызовов, как например, развитие умных сетей и работа с просьюмерами. Работа в координационной группе операторов распределительных сетей электроэнергетики  позволит ДТЭК получить ценные знания и  опыт, реформировать собственную энергетическую инфраструктуру и способствовать изменениям на национальном уровне» − отметил генеральный директор ДТЭК Сети Иван Гелюх.

Иван Гелюх добавил, что взаимодействие с Европейским энергосообществом также поможет компании сформировать наиболее эффективные решения и сервисы для клиентов компании.

Напомним, Европейское энергетическое сообщество (The Energy Community) – это объединение между Европейским союзом и рядом стран, подписавших Энергетическую хартию. Хартия создавалась как механизм сотрудничества между Западной и Восточной Европой по энергетическим вопросам, ее подписала 51 страна Европы и Азии.  Стороны, подписавшие документ, обязуются стремиться к созданию более широкого европейского энергетического рынка и повышению эффективности функционирования глобального энергетического рынка совместными или скоординированными действиями в соответствии с Хартией. Украина вошла в Европейское энергетическое сообщество 24 сентября 2010 года.

ДТЭК Энерго – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК, обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии превышает 17 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча, обогащение угля и сервисное обслуживание шахтного оборудования. Генеральный директор ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.

ДТЭК Сети – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Развивает бизнес по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. В операционный холдинг входят ДТЭК Киевские электросети, ДТЭК Днепровские электросети, ДТЭК Донецкие электросети, ДТЭК Высоковольтные сети, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь. Предприятия обслуживают 3,6 млн клиентов. Генеральный директор ДТЭК Сети — Иван Гелюх.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.

Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Дирекция по коммуникациям