«Энергоэффективные школы» - лучший КСО проект в Украине

Проект ДТЭК «Энергоэффективные школы» победил в конкурсе кейсов по КСО, который прошел в рамках конференции «Бізнес, що змінює країну». В конкурсе участвовали порядка 30 крупных украинских компаний, среди которых Кока-Кола, Нестле, Нова Пошта, «1+1», Энергоатом. Оценивало проекты международное экспертное жюри.

«Энергоэффективные школы» - лучший КСО проект в Украине

«Была поражена содержанием, разнообразием и качеством предложенных проектов. Кейсы соответствуют реальным проблемам; эффективно спланированы и реализованы. Компании показывают, что бизнес есть и при любых обстоятельствах может быть силой позитивных изменений», - отметила член жюри Марина Стефанова, представитель Глобального Договора ООН (Болгария).

Образовательный проект «Энергоэффективные школы» проводится с 2012 года в 23 регионах Украины. Он состоит из двух сертифицированных Министерством образования Украины курсов «Основы энергоснабжения и энергопотребления» и ряда конкурсов на социальную активность. За 5 лет – с 2012 по 2017 годы - в проекте приняли участие почти 300 школ, вовлечены около 130 тыс. человек (ученики, учителя, родители). По результатам обучения школьники подготовили 168 проектных предложений по внедрению энергоэффективных технологий, реализация которых способствовала сокращению потребления тепловой энергии в учебных заведениях.

В домах школьников и школах проведены мероприятия по сокращению потребления электроэнергии, в результате чего было сэкономлено 482 тыс. КВт / ч, это 1 млн грн. В целом за время прохождения обучения энергоэффективности школы экономят около 20,5% электроэнергии.

«Проект очень нравится! Он дает мне возможность экономить самому и учить экономить своих родных, друзей и жителей города. Благодаря проекту я завел новые знакомства с учениками из Зеленодольска. Учиться - интересно, поскольку само обучение интерактивное, все мы играем в онлайн-игру «Умный дом», от этого я получаю теоретические знания, а потом воплощаю их на практике. Мы проходим «Азбуку жилищно-коммунального хозяйства», где рассматриваем вопросы экономии энергоресурсов. Это актуальная тема, которая не может оставить кого-то в стороне», - поделился Богдан Билоус из Бурштына, ученик 9 класса, участник проекта.

В прошлом году была создана онлайн-платформа проекта, где любая школа Украины может пройти интерактивный курс обучения. Благодаря этому на сегодня к обучению дистанционно подключились еще 900 школ. А в нынешнем году к проекту добавились три межрегиональных класса, которые объединили школьников западного Бурштына и центрального Зеленодольска.

«Почему наш проект важен и пришелся ко времени? Во-первых, во время перестройки энергорынка и прочих реформ в стране проекты по энергоэффективности - это серьезный инструмент, который позволяет регулировать потребление энергоресурсов, использовать энергию разумно как на уровне каждой отдельной семьи, так и на уровне всей страны. На сегодня  вопросы экономии так же актуальны для наших людей, как для европейцев, американцев, израильтян, чья разумная бережливость – давно часть общей культуры, – прокомментировала Виктория Гриб, руководитель департамента по социальному развитию ДТЭК. - Во-вторых, воспитание принципиально нового, ответственного отношения не только к собственным финансам, но и к потреблению вообще, к ведению хозяйства в принципе – это важнейшая задача для всей нашей страны. Положительные стороны от ее решения: такое отношение – это выгодно, это экологично, это формирует более зрелый и ответственный взгляд на мир. Мы постарались сделать еще так, чтобы это было нескучно. Несмотря на школьный формат обучения, мы получили охват не только детской, но и взрослой аудиторий. А это говорит о том, что мы на правильном пути!»

ДТЭК Энерго – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК, обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии превышает 17 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча, обогащение угля и сервисное обслуживание шахтного оборудования. Генеральный директор ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.

ДТЭК Сети – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Развивает бизнес по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. В операционный холдинг входят ДТЭК Киевские электросети, ДТЭК Днепровские электросети, ДТЭК Донецкие электросети, ДТЭК Высоковольтные сети, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь. Предприятия обслуживают 3,6 млн клиентов. Генеральный директор ДТЭК Сети — Иван Гелюх.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.

Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Дирекция по коммуникациям