«Энергоэффективные школы» - лучший КСО проект в Украине

Проект ДТЭК «Энергоэффективные школы» победил в конкурсе кейсов по КСО, который прошел в рамках конференции «Бізнес, що змінює країну». В конкурсе участвовали порядка 30 крупных украинских компаний, среди которых Кока-Кола, Нестле, Нова Пошта, «1+1», Энергоатом. Оценивало проекты международное экспертное жюри.

«Была поражена содержанием, разнообразием и качеством предложенных проектов. Кейсы соответствуют реальным проблемам; эффективно спланированы и реализованы. Компании показывают, что бизнес есть и при любых обстоятельствах может быть силой позитивных изменений», - отметила член жюриМарина Стефанова, представитель Глобального Договора ООН (Болгария).

Образовательный проект «Энергоэффективные школы» проводится с 2012 года в 23 регионах Украины. Он состоит из двух сертифицированных Министерством образования Украины курсов «Основы энергоснабжения и энергопотребления» и ряда конкурсов на социальную активность. За 5 лет – с 2012 по 2017 годы - в проекте приняли участие почти 300 школ, вовлечены около 130 тыс. человек (ученики, учителя, родители). По результатам обучения школьники подготовили 168 проектных предложений по внедрению энергоэффективных технологий, реализация которых способствовала сокращению потребления тепловой энергии в учебных заведениях.

В домах школьников и школах проведены мероприятия по сокращению потребления электроэнергии, в результате чего было сэкономлено 482 тыс. КВт / ч, это 1 млн грн. В целом за время прохождения обучения энергоэффективности школы экономят около 20,5% электроэнергии.

«Проект очень нравится! Он дает мне возможность экономить самому и учить экономить своих родных, друзей и жителей города. Благодаря проекту я завел новые знакомства с учениками из Зеленодольска. Учиться - интересно, поскольку само обучение интерактивное, все мы играем в онлайн-игру «Умный дом», от этого я получаю теоретические знания, а потом воплощаю их на практике. Мы проходим «Азбуку жилищно-коммунального хозяйства», где рассматриваем вопросы экономии энергоресурсов. Это актуальная тема, которая не может оставить кого-то в стороне», - поделился Богдан Билоус из Бурштына, ученик 9 класса, участник проекта.

В прошлом году была создана онлайн-платформа проекта, где любая школа Украины может пройти интерактивный курс обучения. Благодаря этому на сегодня к обучению дистанционно подключились еще 900 школ. А в нынешнем году к проекту добавились три межрегиональных класса, которые объединили школьников западного Бурштына и центрального Зеленодольска.

«Почему наш проект важен и пришелся ко времени? Во-первых, во время перестройки энергорынка и прочих реформ в стране проекты по энергоэффективности - это серьезный инструмент, который позволяет регулировать потребление энергоресурсов, использовать энергию разумно как на уровне каждой отдельной семьи, так и на уровне всей страны. На сегодня  вопросы экономии так же актуальны для наших людей, как для европейцев, американцев, израильтян, чья разумная бережливость – давно часть общей культуры, – прокомментировала Виктория Гриб, руководительдепартамента по социальному развитию ДТЭК. - Во-вторых, воспитание принципиально нового, ответственного отношения не только к собственным финансам, но и к потреблению вообще, к ведению хозяйства в принципе – это важнейшая задача для всей нашей страны. Положительные стороны от ее решения: такое отношение – это выгодно, это экологично, это формирует более зрелый и ответственный взгляд на мир. Мы постарались сделать еще так, чтобы это было нескучно. Несмотря на школьный формат обучения, мы получили охват не только детской, но и взрослой аудиторий. А это говорит о том, что мы на правильном пути!»

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. И. о. генерального директора ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.
В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 17 шахт и 5 углеобогатительных фабрик, 9 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 17 ГВт, 4 предприятия по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 3,3 млн бытовых потребителей и 82,5 тыс. предприятий.
ДТЭК – крупнейший энергетический холдинг Украины с активами в добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии, альтернативной энергетике и добыче природного газа. Численность сотрудников ДТЭК - 75 тысяч человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2016 году составил 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 31,2 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. м.
Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.
Во всех городах деятельности своих предприятий ДТЭК реализует проекты социального партнерства. Подробнее об этом – http://spp-dtek.com.ua.

Департамент по внешним коммуникациям