Энергия вышиванки: сотрудники ДТЭК Приднепровской ТЭС пришли на работу в этноодежде

Каждый третий четверг мая отмечается Всемирный день вышиванки. К празднику присоединилась и ДТЭК Приднепровская ТЭС. В этот день многие сотрудники пришли на работу в сорочках народного стиля, а еще – провели тематический мастер-класс.

«Вышиванка – это живая память нашего народа, воплощенная в художественном украшении одежды.  Это красиво, стильно, и неординарно. Сегодня на ДТЭК Приднепровской ТЭС мы провели этночаепитие в вышиванках, а еще – небольшой мастер-класс по плетению венков из природных материалов. Чтим народные традиции, сохраняем их и соблюдаем!», - рассказала руководитель департамента по управлению персоналом ДТЭК Приднепровской ТЭС Ирина Литвинова.

К празднованию Дня вышиванки присоединились десятки сотрудников Приднепровской ТЭС. Кто-то просто пришел на работу в стиле «этно», кто-то поделился с коллегами секретами народного творчества, а именно – рукоделия.

«Я увлекаюсь хендмейдом, народным – в частности. Сегодня вместе с коллегами в честь Дня вышиванки сплели венок. Это красивый символ Украины и украинок», - поделилась специалист департамента по управлению персоналом ДТЭК Приднепровской ТЭС Елена Бугрименко.

История вышиванки теряется в веках. На протяжении столетий наш народ создавал различные техники художественной вышивки одежды и зашифровывал в них те или иные послания поколениям. Для каждого региона Украины характерны свои орнамент и цветовая гамма, которая превалирует на полотне.

В южных областях Украины техника вышивки очень похожа на вышивку центральных регионов, но с добавлением своеобразных многоцветных узоров, выполненных крестом или полукрестом. В южных районах областях к красному, синему или черному также добавляется желтый. В восточной части Украины — на Днепропетровщине, Харьковщине, Запорожчине и Донеччине — вышивка выполнялась плотными разноцветными нитками с использованием нескольких техник. Узоры могли быть как растительными, так и геометрическими. Для вышивок северной части Украины характерен красный цвет. А в центре Украины в узоре вышивки кроме красного присутствует также синий или черный.

Вышиванка – генетический код нашего народа, его душа и память, воплощенная в материи. А к тому же – это просто красиво.

ДТЭК Энерго – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК, обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии превышает 17 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча, обогащение угля и сервисное обслуживание шахтного оборудования. Генеральный директор ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.

ДТЭК Сети – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Развивает бизнес по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. В операционный холдинг входят ДТЭК Киевские электросети, ДТЭК Днепровские электросети, ДТЭК Донецкие электросети, ДТЭК Высоковольтные сети, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь. Предприятия обслуживают 3,6 млн клиентов. Генеральный директор ДТЭК Сети — Иван Гелюх.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.

Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Дирекция по коммуникациям