Энергия вышиванки: сотрудники ДТЭК Приднепровской ТЭС пришли на работу в этноодежде

Каждый третий четверг мая отмечается Всемирный день вышиванки. К празднику присоединилась и ДТЭК Приднепровская ТЭС. В этот день многие сотрудники пришли на работу в сорочках народного стиля, а еще – провели тематический мастер-класс.

«Вышиванка – это живая память нашего народа, воплощенная в художественном украшении одежды.  Это красиво, стильно, и неординарно. Сегодня на ДТЭК Приднепровской ТЭС мы провели этночаепитие в вышиванках, а еще – небольшой мастер-класс по плетению венков из природных материалов. Чтим народные традиции, сохраняем их и соблюдаем!», - рассказала руководитель департамента по управлению персоналом ДТЭК Приднепровской ТЭС Ирина Литвинова.

К празднованию Дня вышиванки присоединились десятки сотрудников Приднепровской ТЭС. Кто-то просто пришел на работу в стиле «этно», кто-то поделился с коллегами секретами народного творчества, а именно – рукоделия.

«Я увлекаюсь хендмейдом, народным – в частности. Сегодня вместе с коллегами в честь Дня вышиванки сплели венок. Это красивый символ Украины и украинок», - поделилась специалист департамента по управлению персоналом ДТЭК Приднепровской ТЭС Елена Бугрименко.

История вышиванки теряется в веках. На протяжении столетий наш народ создавал различные техники художественной вышивки одежды и зашифровывал в них те или иные послания поколениям. Для каждого региона Украины характерны свои орнамент и цветовая гамма, которая превалирует на полотне.

В южных областях Украины техника вышивки очень похожа на вышивку центральных регионов, но с добавлением своеобразных многоцветных узоров, выполненных крестом или полукрестом. В южных районах областях к красному, синему или черному также добавляется желтый. В восточной части Украины — на Днепропетровщине, Харьковщине, Запорожчине и Донеччине — вышивка выполнялась плотными разноцветными нитками с использованием нескольких техник. Узоры могли быть как растительными, так и геометрическими. Для вышивок северной части Украины характерен красный цвет. А в центре Украины в узоре вышивки кроме красного присутствует также синий или черный.

Вышиванка – генетический код нашего народа, его душа и память, воплощенная в материи. А к тому же – это просто красиво.

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. И. о. генерального директора ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.
В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 17 шахт и 5 углеобогатительных фабрик, 9 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 17 ГВт, 4 предприятия по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 3,3 млн бытовых потребителей и 82,5 тыс. предприятий.
ДТЭК – крупнейший энергетический холдинг Украины с активами в добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии, альтернативной энергетике и добыче природного газа. Численность сотрудников ДТЭК - 75 тысяч человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2016 году составил 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 31,2 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. м.
Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.
Во всех городах деятельности своих предприятий ДТЭК реализует проекты социального партнерства. Подробнее об этом – http://spp-dtek.com.ua.

Департамент по внешним коммуникациям