Будущие экологи промышленных предприятий теорию будут закреплять на практике: ДТЭК Приднепровская ТЭС и Днепровская политехника подписали Меморандум о сотрудничестве

Все, что выучили в аудитории, студенты Днепровской политехники смогут проверить в реальных условиях. ДТЭК Приднепровская ТЭС и НТУ подписали Меморандум о сотрудничестве. После реальной производственной практики на Приднепровской теплоэлектростанции, студенты получат колоссальный опыт и больше шансов трудоустроиться на предприятие.

Хорошей производственной практики в ВУЗе нет уже 20 лет, - признаются педагоги. Потому обучать тех же будущих экологов – промышленников приходилось «на кошках». То есть, вместо реальных условий и лабораторий - учебные.

«Очень сложно осваивать азы будущей профессии, которую ты не можешь «пощупать» на практике, - рассказала студентка НТУ Днепровская политехника Вероника Николаенко.  – Я надеюсь, что буду среди тех счастливчиков, которые будут проходить практику на Приднепровской ТЭС. Для меня это будет означать, что учусь не зря, и что после окончания ВУЗа я смогу найти работу по специальности».

Для будущих экологов важно не только понимать, как все происходит, но и уметь делать «руками».

«Чтобы промышленность Украины была обеспечена квалифицированными кадрами - ВУЗы и предприятия должны работать в тандеме и помогать молодежи приобретать практические навыки, - рассказал проректор Днепровской политехники Александр Азюковский.  -  Для того чтобы наша молодежь смогла стать специалистами высокого класса, нужно давать им не только знания, но и практику, например ту, которой обладают эксперты Приднепровской ТЭС в сфере экологии. Уверен, что сотрудничество науки и промышленности поможет молодежи в полной мере реализовать свой потенциал на благо Украины».

В ДТЭК уверенны, что подобное сотрудничество пойдёт на пользу и студентам, и ВУЗам, и региону. Да и всей стране.

«Мы понимаем, что молодёжи сложно. И на любом предприятии хотят идеального сотрудника 23-х лет с опытом работы по специальности не менее 5 лет. Но это невозможно. Вот и едут люди за границу чернорабочими. Но возможно изменить подход. И мы его меняем. Мы готовы учить в реальных условиях азам такой важной профессии, как эколог на предприятии. И ничего не требуем взамен. А если кто останется в нашей дружной семье - будем счастливы, - подчеркнул директор ДТЭК Приднепровской ТЭС Анатолий Боричевский. - Я считаю, что опыт, который студенты получат на практике на Приднепровской  ТЭС – просто незаменим. И для студентов, и для нас. Ведь студенчество – это всегда новые идеи, которые базируются на научных разработках и креативе молодого поколения. Именно поэтому их знания, потенциал и научный опыт – очень актуальны для нас, как для представителей промышленности, и мы уверенны, что этот «сплав» поможет решить ряд экологических проблем региона».

ДТЭК заинтересован, чтобы на предприятиях компании работали профессионалы, которые не только хорошо знают свое дело, но и готовы развивать родной регион. В свою очередь, Днепровская политехника – один из старейших ВУЗов Украины с сильнейшей научной школой и фундаментальными научными наработками. Именно поэтому, 9 лет назад, ДТЭК начал сотрудничество с этим  ВУЗом. Меморандум, который сегодня был подписан, стал одним из этапов этой дружбы.

Предполагается, что теперь состоится ряд тематических встреч студентов, преподавателей и представителей Приднепровской  ТЭС, на которых обсудят и разработают план действий по решению актуальных экологических проблем промышленного региона. Первые студенты придут на практику на теплоэлектростанцию уже этим летом.

ДТЭК Энерго – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК, обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии превышает 17 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча, обогащение угля и сервисное обслуживание шахтного оборудования. Генеральный директор ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.

ДТЭК Сети – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Развивает бизнес по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. В операционный холдинг входят ДТЭК Киевские электросети, ДТЭК Днепровские электросети, ДТЭК Донецкие электросети, ДТЭК Высоковольтные сети, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь. Предприятия обслуживают 3,6 млн клиентов. Генеральный директор ДТЭК Сети — Иван Гелюх.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.

Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.

Входит в состав SCM, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Дирекция по коммуникациям