Безопасный нерест: ДТЭК Кураховская ТЭС модернизировала рыбозащитное устройство

Рыба в водозабор ДТЭК Кураховской ТЭС не попадет. Плавать рядом с гидротехническими объектами косяки могут свободно, но в опасную зону не проплывут. Путь преграждает модернизированное защитное устройство.

Безопасный нерест: ДТЭК Кураховская ТЭС модернизировала рыбозащитное устройство

Рыбозащитное устройство ЕГРЗ-М обеспечивает до 100 % защиты, - гарантируют разработчики устройства. Это один из самых безопасных вариантов, - подтверждают представители госрыбинспекции.

«На это улучшение компания направила 500 тыс. грн. ДТЭК Кураховская ТЭС выполняет требования природоохранного законодательства Украины. Для этого на водозаборе было установлено рыбозащитное устройство. Но со временем оно устарело и не обеспечивало максимальную защиту обитателей водоемов. Для того, чтобы рыба не попадала в технический водозабор, мы решили модернизировать рыбозащитное устройство», — рассказывает директор ДТЭК Кураховской ТЭС Станислав Валантир.

Полностью обновили электродную систему и автоматическое управление. Сила тока и время действия — запрограммированы. Электрическое поле не наносит вред окуням и карасям. Только отпугивает косяки - рыба не нерестится возле водозаборов. И когда работают насосы, в опасной зоне рыбы нет.

«Принцип работы устройства основан на поведенческой реакции рыбы на электрические поля специальных конфигураций и параметров. Технические возможности применения не ограничены ни шириной защищаемой водной акватории, ни глубиной расположения водоприемных окон», — объясняет начальник отдела экологии ДТЭК Кураховской ТЭС Игорь Петров.

Рыбозащитное устройство служит барьером круглый год. Больше всего актуально в период нереста – начиная с апреля.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии электросетями, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. Направление Innovation DTEK реализует проекты в сфере технологической и цифровой трансформации энергетики, а также управляет инновационной образовательной бизнес-платформой Academy DTEK.

ДТЭК Энерго обеспечивает замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии – 13,5 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча и обогащение угля, сервисное обслуживание шахтного оборудования.

В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления -- 26 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.

100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.