Угля по цене импортного паритета с доставкой в Украину нет

Тепловая энергетика12 Сентября 2019

Все восемь сессий торгов по закупке ДТЭК Энерго угля для своих ТЭС на площадке Украинской энергетической биржи завершились безрезультатно. Ни один лот из 450 тыс. т так и не был законтрактован. Цена, предложенная поставщикам, была основана на котировке API2 и включала стоимость доставки (Роттердам+).

С 3 по 12 сентября состоялись торги по закупке угля марки «Г» для теплоэлектростанций «ДТЭК Западэнерго» и «ДТЭК Востокэнерго». На торги были выставлены заявки на закупку 450 тыс. т угля марки Г – по 75 тыс. т для каждой из ТЭС: Ладыжинской, Криворожской, Запорожской, Приднепровской, Бурштынской и Добротворской.

Предложенная на торги цена определялась на основе индексов API2 на условиях CIF в портах Амстердам – Роттердам – Антверпен на 30 августа 2019 г. и включала расходы на доставку угля до каждой из ТЭС. Таким образом, на торгах было сформировано ценовое предложение в диапазоне 1 867-1 966 грн/т в зависимости от расположения ТЭС.

Отсутствие заключенных договоров свидетельствует о неготовности трейдеров поставлять уголь по такой цене.

«Закупки угля на бирже были призваны стать для компании дополнительным инструментом обеспечения наших ТЭС для прохождения осенне-зимнего периода. В тоже время, мы не прекращали регулярные импортные поставки из дальнего зарубежья: Колумбии, США, Южной Африки. Эти источники и станут основой для наполнения наших складов в ближайшие месяцы. Цена такого угля выше чем, стоимость топлива в привязке к API2, плюс доставка», – резюмировал генеральный директор ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии электросетями, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. Направление Innovation DTEK реализует проекты в сфере технологической и цифровой трансформации энергетики, а также управляет инновационной образовательной бизнес-платформой Academy DTEK.

ДТЭК Энерго обеспечивает замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии – 13,5 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча и обогащение угля, сервисное обслуживание шахтного оборудования.

В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления -- 26 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.

100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.