ДТЭК
Шахты ДТЭК Добропольеуголь выходят из простоя благодаря контракту на поставку угля с Центрэнерго

13 июля угледобывающие предприятия ДТЭК Добропольеуголь запускаются в работу после 4-месячного вынужденного простоя из-за невостребованности украинского угля теплоэлектростанциями. Это стало возможным после подписания контракта с Центрэнерго на поставку угля с этих шахт. Уголь будет реализовываться по цене импортного паритета, что соответствует европейской цене и значительно ниже, чем газ или уголь государственных шахт. Об этом заявил Дмитрий Сахарук, генеральный директор ДТЭК Энерго, в прямом эфире «Свобода Савика Шустера».

«В результате долгих, сложных переговоров, при посредничестве Офиса Президента и Министерства энергетики, сегодня был подписан договор на поставку украинского угля на украинские теплоэлектростанции Центрэнерго. По цене, которая транспарентная, без коррупции и показывает, что шахтеры могут зарабатывать деньги в Украине. Цена, по которой будет поставляться уголь, будет привязана к импортному паритету (Роттердам +). Нигде в Украине купить на более выгодных условиях Центрэнерго не сможет, потому что это на 20% дешевле чем уголь государственных шахт, на 10% дешевле чем газ и главное – тут нет коррупции. Потому что невозможно добавить никакую маржу никакому посреднику – это уголь с украинской шахты на украинскую ТЭС. С понедельника выйдут в лаву первые шахтеры Добропольеуголь, к концу недели мы начнем первую отгрузку угля на ТЭС. Вот это я называю решением вопроса, а не все манипуляции со стороны тех, кто административным вмешательством в энергетическую отрасль завел ее в глубокий кризис и привел к невостребованности украинского угля,» - заявил Дмитрий Сахарук, генеральный директор ДТЭК Энерго. Дмитрий резюмировал, что наконец-то восторжествовала историческая справедливость – этот контракт доказывает, что цена на уголь, которая была посчитана по формуле Роттердам+ самая справедливая и европейская цена на уголь.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.
Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей.
В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления – 27млрд грн. В ДТЭК работают 80 тыс. сотрудников.
100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.