Подготовка к отопительному сезону: ДТЭК Энерго привез 88 тысяч тонн угля из Южной Америки

Тепловая энергетика05 Сентября 2019

В Одесскую область прибыло судно с углем марки Г для ТЭС ДТЭК. Компания приобрела его в Южной Америке, чтобы пополнить запасы угля и обеспечить стабильную работу своих ТЭС в осенне-зимний период.

Балкер «W-Ace» привез 88 тысяч тонн угля с Колумбии. Порт «ТИС» уже начал разгрузку судна, после чего уголь поедет на тепловые электростанции ДТЭК Энерго.

«Успешное прохождение отопительного сезона - наша главная задача. Сегодня в украинской энергетике сложилась ситуация, когда ТЭС должны заместить объемы электроэнергии, которые должны выработать другие генерации. Поэтому тепловая генерация должна подставить плечо энергосистеме, и ДТЭК готов это сделать, - рассказал генеральный директор ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук. - Мы уже законтрактовали 388 тысяч угля из-за рубежа. Сейчас готовы увеличить объемы покупки и с 3 сентября проводим торги по закупке угля по цене Роттердам + на Украинской энергетической бирже. К сожалению, пока ни один трейдер не готов поставить уголь по такой низкой цене. Мы будем продолжать биржевые сессии до 12 сентября. ДТЭК и в дальнейшем будет прилагать все усилия, чтобы Украина была зимой со светом и теплом».

Вместе с тем развитие отечественной угледобычи остается основной задачей компании. За 8 месяцев этого года горняки ДТЭК Энерго выдали на-гора 14,8 млн тонн газового угля.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии электросетями, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. Направление Innovation DTEK реализует проекты в сфере технологической и цифровой трансформации энергетики, а также управляет инновационной образовательной бизнес-платформой Academy DTEK.

ДТЭК Энерго обеспечивает замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии – 13,5 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча и обогащение угля, сервисное обслуживание шахтного оборудования.

В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления -- 26 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.

100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.