Готовим страну к зиме: шахтеры ДТЭК добыли 13 миллионов тонн угля

Из 18 млн тонн угля, которые добыли в Украине за семь месяцев, 13 млн тонн выдали на-гора шахтеры ДТЭК Энерго. Это значительный вклад горняков в стабильную и бесперебойную работу украинской энергосистемы.

Готовим страну к зиме: шахтеры ДТЭК добыли 13 миллионов тонн угля

Почти 11 млн тонн угля газовой марки добыли на шахтах Западно-Донбасского угольного бассейна, которые входят в состав ДТЭК Павлоградуголь. Еще более 2 млн тонн – на угледобывающих предприятиях ДТЭК Добропольеуголь.

«Через несколько месяцев начнется отопительный сезон, и очень важно иметь достаточно угля на складах. Каждый месяц мы добываем около двух миллионов тонн угля газовой марки для украинских ТЭС, - рассказал директор по добыче угля ДТЭК Энерго Михаил Барабаш. – Отечественный уголь – это главный приоритет для Украины и для компании ДТЭК. Каждая тонна украинского угля – это надежность поставок электроэнергии, свет и тепло в домах украинцев и на предприятиях, где они работают».

Всего до конца года горняки ДТЭК Энерго планируют добыть больше 23 млн тонн угля, который станет надежной опорой энергосистемы зимой.

Для прохождения осенне-зимнего периода ДТЭК также законтрактовал 300 тыс. тонн газового угля из Южной Америки. Из-за аварийного ремонта блока АЭС и низкого отпуска электроэнергии другими генерациями в июне-июле компания сожгла больше угля, чем планировала, поэтому вынуждена импортировать уголь марки Г.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии электросетями, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. Направление Innovation DTEK реализует проекты в сфере технологической и цифровой трансформации энергетики, а также управляет инновационной образовательной бизнес-платформой Academy DTEK.

ДТЭК Энерго обеспечивает замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии – 13,5 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча и обогащение угля, сервисное обслуживание шахтного оборудования.

В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления -- 26 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.

100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.