ДТЭК
Еще 4 аппарата ИВЛ для врачей Донецкой области передал ДТЭК и Фонд Рината Ахметова

ДТЭК совместно с Фондом Рината Ахметова в рамках проекта «Борьба с Covid-19 в Украине» передал 4 современных аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на потребности местных больниц в Курахово и Доброполье.

Современное оборудование поможет медикам спасать жизнь больных на коронавирус. А впоследствии по завершению пандемии станет незаменимым помощником в реанимационных отделениях.

«Борьба с коронавирусом продолжается. Мы видим, что пандемия стремительно набирает обороты, поэтому продолжаем объединять усилия власти, бизнеса и общества для спасения жизни людей. К сожалению, украинская система охраны здоровья была совершенно не готова к новым вызовам, не хватало необходимого оборудования для спасения пациентов с тяжелыми осложнениями от коронавируса. Мы поддерживаем регион, где работают наши предприятия и живут семьи наших шахтеров и энергетиков. Помощь системе охраны здоровья всегда была одним из приоритетов компании. В начале пандемии мы уже передали в больницы Курахово и Доброполья 3,5 тысячи экспресс-тестов для диагностики вируса. В настоящий момент помощь еще более важная, потому что это касается спасения жизней непосредственно, как во время пандемии, так и во время реанимационных осложнений», - отметила директор по региональному развитию ДТЭК Энерго Татьяна Оверина.

Оборудование от Фонда и ДТЭК поставляется как в крупные клиники областных центров, так и небольшие больницы регионов Украины, делая современную медицину европейского уровня доступной для всех. Ведь во многих учреждениях здравоохранения аппараты ИВЛ либо отсутствовали совсем, либо были закуплены еще в прошлом веке, поэтому врачи не могли предоставить качественную медицинскую помощь пациентам с осложнениями Covid-19.

Главный врач Добропольской больницы интенсивного лечения Вадим Бобков рассказал, насколько является ценной поддержка медиков: «К сожалению, COVID не отступает, отмечается рост заболевания в целом по Украине и Донецкой области. Можно говорить о второй волне вируса. С 9 сентября наша больница принимает больных коронавирусной инфекцией, и этот подарок очень уместен. Без такой аппаратуры мы не сможем полноценно оказывать необходимую помощь».

Данные аппараты являются одними из самых современных в мире, но самое главное – они простые в использовании и в значительной степени исключают человеческий фактор. Благодаря этому аппараты ИВЛ могут быть использованы сразу же после инсталляции практически в любой больнице Украины, что очень важно в условиях эпидемии, когда спасать жизнь нужно здесь и сейчас.

С помощью интеллектуального режима аппарат сам анализирует состояние пациента и выбирает наиболее оптимальный уровень подачи кислорода. Потребность в оборудовании и перечень больниц представители ДТЭК определяли в плодотворном сотрудничестве с областными госадминистрациями.

"Благодарю врачей за их труд в спасении человеческих жизней. И признателен Фонду Рината Ахметова и ДТЭК за постоянную поддержку и бесценный подарок нашим медикам. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество ради спасения человеческих жизней", —отметил городской голова Курахово, Роман Падун.

Еще в феврале Ринат Ахметова объединил ресурсы своего бизнеса, в частности ДТЭК, и выделил 300 миллионов гривен на помощь стране в борьбе с Covid-19. Это крупнейший вклад одного благотворителя в государственную медицину Украины.

С начала пандемии региональные больницы Ивано-Франковской, Львовской, Луганской и Донецкой областей, Днепра и Энергодара, уже получили от Фонда Рината Ахметова и компании ДТЕК 65 аппаратов ИВЛ

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.
Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей.
В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления – 27млрд грн. В ДТЭК работают 80 тыс. сотрудников.
100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.