ДТЭК
Энергодар получил современные аппараты ИВЛ от Фонда Рината Ахметова и ДТЭК

Большой бизнес продолжает помогать медикам в борьбе с пандемией. ДТЭК и Фонд Рината Ахметова передал врачам специализированной медико-санитарной части Энергодара три современных аппарата искусственной вентиляции легких экспертного класса и первую партию комплектов спецодежды. Современное оборудование поможет медикам спасать жизни больных коронавирусом, а также станет незаменимым помощником в реанимационных отделениях после завершения пандемии.
Ринат Ахметов первый начал помогать стране в борьбе с коронавирусом, объединив ресурсы бизнеса SCM в том числе и ДТЭК. 300 млн.грн. были направлены на закупку экспресс-тестов, 200 аппаратов ИВЛ и защитных костюмов для медиков.
«Энергодар - город энергетиков. Здесь живут наши сотрудники и их семьи. И нам, как социально ответственному бизнесу, важно поддерживать город. Всегда. В любое время. Ранее Фонд Рината Ахметова и ДТЭК передали Запорожской области 34 тысячи экспресс-тестов для диагностики коронавируса. Теперь регион начинает получать оборудование, которое спасает жизни – современные аппараты ИВЛ. Они могут быть использованы сразу, что очень важно в условиях эпидемии. Это, уверен, добавит всем нам чувство уверенности и защищенности», - сказал директор ДТЭК Запорожская ТЭС Сергей Шовгеля.
Первый заместитель городского головы Энергодара Игорь Курдя поблагодарил Фонд Рината Ахметова и ДТЭК за постоянную поддержку:
«Я бы назвал социальное партнерство, которое сложилось между городом и ДТЭК – надежной помощью друга. Она нужна тогда, когда она нужна. В апреле нам были очень нужны тесты – и Фонд совместно с ДТЭК помог нам их приобрести. Сегодня не менее актуальным является поставка в нашу медико-санитарную часть современных аппаратов ИВЛ. Мы благодарны нашим партнерам за помощь, которую они нам оказывают».
Сергей Шовгеля вручил медикам, работающим в отделении интенсивной терапии, первую партию медицинской спецодежды, пошитой Фондом Рината Ахметова по спецзаказу индивидуально для каждого врача. Чуть позже защитные костюмы получат все медработники СМСЧ, которые участвуют в борьбе с короновирусом.
Директор департамента здравоохранения Запорожской области Виктория Клименко напомнила, что ДТЭК и Фонд Рината Ахметова первыми протянули руку помощи медикам, когда в стране появился коронавирус. Тогда местные врачи получили от бизнеса средства индивидуальной защиты, которые невозможно было в то время приобрести. Теперь медики получили аппараты ИВЛ.
Чтобы медицинский персонал имел необходимые знания и навыки для эффективного использования аппаратов ИВЛ, в конце мая 2020 Фонд Рината Ахметова совместно с Министерством здравоохранения и Ассоциацией анестезиологов Украины провели онлайн-конференцию для врачей по нюансам работы с последними моделями аппаратов ИВЛ. Всего по Украине более 800 медработников прошли такой вебинар в том числе и медики Энергодара.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.
Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей.
В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления – 27млрд грн. В ДТЭК работают 80 тыс. сотрудников.
100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.