За время работы в ДТЭК обогатители Добропольской ЦОФ переработали 40 млн тонн угля

С момента вхождения Центральной обогатительной фабрики Добропольская в состав крупнейшей энергетической компании Украины ДТЭК прошло 11 лет 1 месяц и 26 дней. За эти годы обогатители переработали 40 млн тонн рядового угля из которого выпустили 24,3 млн тонн концентрата. При этом годовой объем переработки на фабрике возрос практически на 30%.

В 2007 году, на момент вхождения ЦОФ в компанию, годовой объем переработки рядового угля составлял около 3,3 млн тонн. Перед коллективом фабрики стояла задача нарастить объемы производства за счет модернизации оборудования и обновления технологических процессов. Для этого с 2008 по 2018 год. ДТЭК инвестировал в ЦОФ Добропольская более 440 млн грн.

Среди ключевых проектов, которые были реализованы за эти годы, замена 4-х отсадочных машин и 7-и обезвоживающих элеваторов. Это позволило снизить потери горючей массы в отходах углеобогащения и наладить выпуск концентрата экспортного качества. А частотные преобразователи, установленные на отсадочной машине и на обезвоживающих элеваторах, позволили экономить электроэнергию. Также на фабрике заменили насосные агрегаты, чтобы сократить время аварийных простоев и энергоемкость.

Еще один важный проект по модернизации - установка классификационных барабанных грохотов. Это помогло увеличить эффективность обогащения и дополнительно получать 220 тыс. тонн концентрата в год.

В 2017 год для Добропольской стал годом практически второго рождения. Тогда обогатители ввели в эксплуатацию новое фильтр-прессовое отделение, которое позволило убирать лишнюю влагу из отходов обогащения и размещать их в илонакопителе. Одновременно построили первую очередь породного отвала. Все это расширило возможности фабрики складировать отходы обогащения, делать это более компактно и экологично. В этом же году фабрика впервые за годы своего существования преодолела отметку в 4,2 млн тонн, выпустив 2,7 млн тонн концентрата.

Модернизация производства продолжается и в 2018 году.  Обогатители начали строительство второй очереди породного отвала, завершают ремонт перегрузочной станции и уже заменили часть линий электроснабжения, распределительный щит и грохота. В этом году ДТЭК направил на фабрику более 58 млн грн инвестиций.

«Добропольская ЦОФ – это фабрика с многолетней историей. Каждое переоснащение не только повышает эффективность и качество обогащения, но и продляет жизнь фабрики, - говорит генеральный директор ДТЭК Добропольская ЦОФ Надежда Судак. – Благодаря инвестициям ДТЭК и слаженной работе коллектива можно с уверенностью сказать, что у ЦОФ Добропольская есть будущее. И оно обещает быть интересным и продуктивным».

Добропольская ЦОФ поставляет уголь-концентрат на Приднепровскую, Ладыжинскую, Запорожскую, Бурштынскую и Добротворскую теплоэлектростанции. С начала 2018 года в украинскую энергетику уже направилось 2,4 млн тонн высококалорийного концентрата. Всего обогатители планируют переработать 4,2 млн тонн рядового угля.

ДТЭК Энерго – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК, обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии превышает 17 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча, обогащение угля и сервисное обслуживание шахтного оборудования. Генеральный директор ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.

ДТЭК Сети – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Развивает бизнес по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. В операционный холдинг входят ДТЭК Киевские электросети, ДТЭК Днепровские электросети, ДТЭК Донецкие электросети, ДТЭК Высоковольтные сети, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь. Предприятия обслуживают 3,6 млн клиентов. Генеральный директор ДТЭК Сети — Иван Гелюх.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.

Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Дирекция по коммуникациям