Время, события, люди: в Першотравенском шахтоуправлении открыли музей

В знак благодарности и уважения к труду людей, которые полстолетия назад возвели в степи промышленный город, в шахтоуправлении ДТЭК Першотравенское открыли Музей истории предприятия. Здесь собрали знаковые вещи, трудовые награды и памятные фотографии. На открытие пригласили и ветеранов, которые стояли у истоков зарождения первых шахт и самого города Першотравенска.

Время, события, люди: в Першотравенском шахтоуправлении открыли музей

«Сегодня молодежь может увидеть комплексы, на которых мы начинали только в музее на фото.  То же самое и со средствами индивидуальной защиты. Компания ДТЭК полностью перевооружила шахты, теперь горняки работают на более безопасной и мощной на технике. Я рад за них, - говорит ветеран шахты «Степная» Иван Майор. – Здесь в музее новое поколение сможет увидеть, как мы работали раньше, и сравнить».

История шахтерского дела в Першотравенске начиналась в 1965 году. За несколько лет в степи появились шахты «Першотравнева», «Степная», «Юбилейная» и сам город Першотравенск. С тех пор угольные предприятия этого региона добыли в совокупности 133 миллиона тонн угля. Сегодня стабильно работать продолжают «Степная» и «Юбилейная», уже в составе шахтоуправления ДТЭК Першотравенское.

«Наши дети и внуки должны знать историю своего края, знать людей, создавших здесь предприятия, которые обеспечивают работой тысячи жителей. Важно помнить, что мы сами создаем историю – своими делами, поступками и решениями», - сказал на открытии музея директор шахтоуправления ДТЭК Першотравенское Василий Снигур.

Своими впечатлениями о новом музее поделились и работающие сегодня шахтеры.

«Для того чтобы строить будущее, нужно знать свое прошлое. Смотришь на результат работы наших ветеранов и восхищаешься. Их пример для нас – вдохновение. Нам предстоит продолжать их традиции и наполнять музей новыми трудовыми трофеями», - сказал Ростислав Богданов, горнорабочий очистного забоя ДТЭК ШУ Першотравенское.

ДТЭК Энерго – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК, обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии превышает 17 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча, обогащение угля и сервисное обслуживание шахтного оборудования. Генеральный директор ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.

ДТЭК Сети – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Развивает бизнес по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. В операционный холдинг входят ДТЭК Киевские электросети, ДТЭК Днепровские электросети, ДТЭК Донецкие электросети, ДТЭК Высоковольтные сети, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь. Предприятия обслуживают 3,6 млн клиентов. Генеральный директор ДТЭК Сети — Иван Гелюх.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.

Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Дирекция по коммуникациям