В Украину прибыл четвертый балкер с антрацитом для ТЭС ДТЭК

Тепловая энергетика17 Сентября 2017

В порт «Южный» прибыл балкер с 75 тыс. тонн антрацита для ТЭС ДТЭК. Это четвертая партия угля из ЮАР, который направится на склады Криворожской и Приднепровской ТЭС. Накапливая уголь на складах, станции готовятся к прохождению осенне-зимнего периода.

В Украину прибыл четвертый балкер с антрацитом для ТЭС ДТЭК

Балкер Semiramis доставил в Украину 75 тыс. тонн южноафриканского антрацита. После разгрузки в порту «Южный» уголь направится на склады Приднепровской и Криворожской ТЭС для того, чтобы станции имели ресурс для работы в осенне-зимний период.

В августе ДТЭК вынужден был включать эти станции, чтоб поддержать стабильность энергоснабжения страны в период летнего пика потребления электроэнергии. Выработка электроэнергии антрацитовыми ТЭС ДТЭК увеличилась в 2,5 раза по сравнению с предыдущим месяцем – до 564 млн кВтч. При таком режиме работы станции суммарно сжигали порядка 10 тыс. тонн в сутки.

«Это уже четвертая партия южноафриканского антрацита, в рамках программы по подготовке наших ТЭС к прохождению отопительного сезона. Мы ожидаем еще один балкер с 75 тыс. тонн антрацита на следующей неделе. После потери наших антрацитовых шахт и увеличению нагрузки на марку Г, импорт угля является вынужденным хотя и временным решением для нашей компании. Наша главная задача – пройти зиму и обеспечить население электроэнергией и теплом. Все остальное – вторично. При этом компания ДТЭК продолжает работу по переводу антрацитовые станции на газовый уголь, который добывается в украинских шахтах. Первыми в инвестиционной программе перевода стоят 2 блока Приднепровской ТЭС», - подчеркнул коммерческий директор ДТЭК Энерго Виталий Бутенко.

В рамках заключенного контракта ДТЭК уже импортировал в Украину 225 тыс. тонн антрацита из ЮАР. Первое судно с 75 тыс. тонн антрацита для теплоэлектростанций ДТЭК прибыло в Украину 25 мая. Всего в ЮАР компания законтрактовала 675 тыс. тонн угля.

Напомним, с сентября 2017 года ДТЭК начал реализацию программы, состоящей из трех ключевых шагов для снижения импорта угля. Шаг №1 - перевод блоков с антрацита на газовый уголь. Шаг №2 - обеспечение ТЭС углем украинской добычи. И шаг №3 - модернизаций мощностей ТЭС для эффективной и бесперебойной работы.

С самыми важными действиями ДТЭК по обеспечению надежного энергоснабжения Украины в осенне-зимний период можно ознакомиться на сайте - http://ozp.dtek.com

ДТЭК Энерго – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК, обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии превышает 17 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча, обогащение угля и сервисное обслуживание шахтного оборудования. Генеральный директор ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.

ДТЭК Сети – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Развивает бизнес по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. В операционный холдинг входят ДТЭК Киевские электросети, ДТЭК Днепровские электросети, ДТЭК Донецкие электросети, ДТЭК Высоковольтные сети, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь. Предприятия обслуживают 3,6 млн клиентов. Генеральный директор ДТЭК Сети — Иван Гелюх.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.

Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Дирекция по коммуникациям