В Украину прибыл четвертый балкер с антрацитом для ТЭС ДТЭК

Тепловая энергетика17 Сентября 2017

В порт «Южный» прибыл балкер с 75 тыс. тонн антрацита для ТЭС ДТЭК. Это четвертая партия угля из ЮАР, который направится на склады Криворожской и Приднепровской ТЭС. Накапливая уголь на складах, станции готовятся к прохождению осенне-зимнего периода.

Балкер Semiramis доставил в Украину 75 тыс. тонн южноафриканского антрацита. После разгрузки в порту «Южный» уголь направится на склады Приднепровской и Криворожской ТЭС для того, чтобы станции имели ресурс для работы в осенне-зимний период.

В августе ДТЭК вынужден был включать эти станции, чтоб поддержать стабильность энергоснабжения страны в период летнего пика потребления электроэнергии. Выработка электроэнергии антрацитовыми ТЭС ДТЭК увеличилась в 2,5 раза по сравнению с предыдущим месяцем – до 564 млн кВтч. При таком режиме работы станции суммарно сжигали порядка 10 тыс. тонн в сутки.

«Это уже четвертая партия южноафриканского антрацита, в рамках программы по подготовке наших ТЭС к прохождению отопительного сезона. Мы ожидаем еще один балкер с 75 тыс. тонн антрацита на следующей неделе. После потери наших антрацитовых шахт и увеличению нагрузки на марку Г, импорт угля является вынужденным хотя и временным решением для нашей компании. Наша главная задача – пройти зиму и обеспечить население электроэнергией и теплом. Все остальное – вторично. При этом компания ДТЭК продолжает работу по переводу антрацитовые станции на газовый уголь, который добывается в украинских шахтах. Первыми в инвестиционной программе перевода стоят 2 блока Приднепровской ТЭС», - подчеркнул коммерческий директор ДТЭК Энерго Виталий Бутенко.

В рамках заключенного контракта ДТЭК уже импортировал в Украину 225 тыс. тонн антрацита из ЮАР. Первое судно с 75 тыс. тонн антрацита для теплоэлектростанций ДТЭК прибыло в Украину 25 мая. Всего в ЮАР компания законтрактовала 675 тыс. тонн угля.

Напомним, с сентября 2017 года ДТЭК начал реализацию программы, состоящей из трех ключевых шагов для снижения импорта угля. Шаг №1 - перевод блоков с антрацита на газовый уголь. Шаг №2 - обеспечение ТЭС углем украинской добычи. И шаг №3 - модернизаций мощностей ТЭС для эффективной и бесперебойной работы.

С самыми важными действиями ДТЭК по обеспечению надежного энергоснабжения Украины в осенне-зимний период можно ознакомиться на сайте - http://ozp.dtek.com

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. И. о. генерального директора ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.
В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 17 шахт и 5 углеобогатительных фабрик, 9 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 17 ГВт, 4 предприятия по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 3,3 млн бытовых потребителей и 82,5 тыс. предприятий.
ДТЭК – крупнейший энергетический холдинг Украины с активами в добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии, альтернативной энергетике и добыче природного газа. Численность сотрудников ДТЭК - 75 тысяч человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2016 году составил 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 31,2 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. м.
Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.
Во всех городах деятельности своих предприятий ДТЭК реализует проекты социального партнерства. Подробнее об этом – http://spp-dtek.com.ua.

Департамент по внешним коммуникациям