ТЭС ДТЭК в августе увеличили производство электроэнергии на 16,4%

Тепловая энергетика14 Сентября 2017

Теплоэлектростанции ДТЭК в августе увеличили производство электроэнергии на 16,4% по сравнению с июлем – до 3,3 млрд кВт-ч. Повышение объемов генерации электроэнергии вызвано ростом нагрузки на энергосистему, которую покрывали также антрацитовые ТЭС.

Август традиционно характеризуется повышенным спросом на электроэнергию, что увеличивает нагрузку на ОЭС Украины. Учитывая выход в плановые ремонты энергоблоков АЭС, пик потребления покрывала тепловая генерация. В частности, в прошлом месяце тепловая генерация ДТЭК на 32,2% покрывала потребности Украины в электроэнергии.

В августе теплоэлектростанции ДТЭК, которые сжигают газовую марку угля, работали полным составом и отпустили электроэнергии на 5,1% больше, чем в июле - 2,737 млрд кВт-ч.

В первую очередь ДТЭК использует энергоблоки своих ТЭС, которые сжигают газовый уголь, но в августе для компенсации мощностей АЭС и поддержания энергосистемы вынуждены были включать антрацитовые Приднепровскую и Криворожскую ТЭС. Это привело к увеличению отпуска электроэнергии антрацитовыми ТЭС почти в 2,5 раза в сравнении с июлем 2017 – до 564 млн кВтч.

«Август для всех ТЭС ДТЭК был достаточно «жарким». Во-первых, все энергоблоки, которые работают на газовом угле, были востребованы энергосистемой Украины. Во-вторых, мы вынуждены были включать ТЭС на дефицитном антраците для того чтоб в полной мере обеспечить потребности страны в электроэнергии, – поясняет Сергей Куриленко, директор по генерации ДТЭК Энерго. – Потребитель не ощущал перебоев с электроснабжением и в этом наша основная задача. Сейчас мы системно готовимся к предстоящему осенне-зимнему периоду – накапливаем уголь, проводим плановую ремонтную кампанию по всем ТЭС, реализуем проект по переводу 2-х энергоблоков Приднепровской ТЭС на газовую марку угля».

Напомним, с сентября 2017 года ДТЭК начал реализацию программы, состоящей из трех ключевых шагов для снижения импорта угля. Шаг №1 – перевод блоков с антрацита на газовый уголь. Шаг №2 – обеспечение ТЭС углем украинской добычи. И шаг №3 – модернизаций мощностей ТЭС для эффективной и бесперебойной работы.

С самыми важными действиями ДТЭК по обеспечению надежного энергоснабжения Украины в осенне-зимний период можно ознакомиться на сайте – http://ozp.dtek.com

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. И. о. генерального директора ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.
В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 17 шахт и 5 углеобогатительных фабрик, 9 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 17 ГВт, 4 предприятия по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 3,3 млн бытовых потребителей и 82,5 тыс. предприятий.
ДТЭК – крупнейший энергетический холдинг Украины с активами в добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии, альтернативной энергетике и добыче природного газа. Численность сотрудников ДТЭК - 75 тысяч человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2016 году составил 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 31,2 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. м.
Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.
Во всех городах деятельности своих предприятий ДТЭК реализует проекты социального партнерства. Подробнее об этом – http://spp-dtek.com.ua.

Департамент по внешним коммуникациям