ТЭС ДТЭК в августе увеличили производство электроэнергии на 16,4%

Тепловая энергетика14 Сентября 2017

Теплоэлектростанции ДТЭК в августе увеличили производство электроэнергии на 16,4% по сравнению с июлем – до 3,3 млрд кВт-ч. Повышение объемов генерации электроэнергии вызвано ростом нагрузки на энергосистему, которую покрывали также антрацитовые ТЭС.

Август традиционно характеризуется повышенным спросом на электроэнергию, что увеличивает нагрузку на ОЭС Украины. Учитывая выход в плановые ремонты энергоблоков АЭС, пик потребления покрывала тепловая генерация. В частности, в прошлом месяце тепловая генерация ДТЭК на 32,2% покрывала потребности Украины в электроэнергии.

В августе теплоэлектростанции ДТЭК, которые сжигают газовую марку угля, работали полным составом и отпустили электроэнергии на 5,1% больше, чем в июле - 2,737 млрд кВт-ч.

В первую очередь ДТЭК использует энергоблоки своих ТЭС, которые сжигают газовый уголь, но в августе для компенсации мощностей АЭС и поддержания энергосистемы вынуждены были включать антрацитовые Приднепровскую и Криворожскую ТЭС. Это привело к увеличению отпуска электроэнергии антрацитовыми ТЭС почти в 2,5 раза в сравнении с июлем 2017 – до 564 млн кВтч.

«Август для всех ТЭС ДТЭК был достаточно «жарким». Во-первых, все энергоблоки, которые работают на газовом угле, были востребованы энергосистемой Украины. Во-вторых, мы вынуждены были включать ТЭС на дефицитном антраците для того чтоб в полной мере обеспечить потребности страны в электроэнергии, – поясняет Сергей Куриленко, директор по генерации ДТЭК Энерго. – Потребитель не ощущал перебоев с электроснабжением и в этом наша основная задача. Сейчас мы системно готовимся к предстоящему осенне-зимнему периоду – накапливаем уголь, проводим плановую ремонтную кампанию по всем ТЭС, реализуем проект по переводу 2-х энергоблоков Приднепровской ТЭС на газовую марку угля».

Напомним, с сентября 2017 года ДТЭК начал реализацию программы, состоящей из трех ключевых шагов для снижения импорта угля. Шаг №1 – перевод блоков с антрацита на газовый уголь. Шаг №2 – обеспечение ТЭС углем украинской добычи. И шаг №3 – модернизаций мощностей ТЭС для эффективной и бесперебойной работы.

С самыми важными действиями ДТЭК по обеспечению надежного энергоснабжения Украины в осенне-зимний период можно ознакомиться на сайте – http://ozp.dtek.com

ДТЭК Энерго – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК, обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии превышает 17 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча, обогащение угля и сервисное обслуживание шахтного оборудования. Генеральный директор ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.

ДТЭК Сети – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Развивает бизнес по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. В операционный холдинг входят ДТЭК Киевские электросети, ДТЭК Днепровские электросети, ДТЭК Донецкие электросети, ДТЭК Высоковольтные сети, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь. Предприятия обслуживают 3,6 млн клиентов. Генеральный директор ДТЭК Сети — Иван Гелюх.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.

Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Дирекция по коммуникациям