Светлее, безопаснее и в 6 раз экономичнее: на ДТЭК Криворожской ТЭС установили новое освещение

На ДТЭК Криворожской ТЭС модернизировали систему освещения открытого распределительного устройства (ОРУ) 150/330 кВ. Современные энергоэффективные LED-светильники экономят 85% электроэнергии на освещении территории. Работать энергетикам в темное время суток станет светлее, а значит – безопаснее.

ОРУ – открытое распределительное устройство. Отсюда электроэнергия Криворожской ТЭС распределяется по магистральным линиям электропередачи и начинает свой путь в жилые дома, школы и больницы. Территория большая, оборудования много, а его работоспособность нужно поддерживать круглосуточно. В ночное время энергетикам это делать особенно непросто. Раньше здесь были установлены старые ксеноновые прожекторы. Теперь – энергоэффективные LED-светильники.

«Модернизацию профинансировала и выполнила «под ключ» компания ДТЭК ЭСКО. 15 LED-прожекторов, установленные на 9 мачтах, полностью освещают силовое оборудование, газовые реле, разъединители и выключатели, кабельные муфты, проезды и проходы между оборудованием, стоянку транспорта. На площадке ОРУ 150/330 кВ теперь нормативный уровень освещенности. За год новые светильники сэкономят предприятию 550 тыс. кВт∙ч электроэнергии на собственные нужды на сумму 900 тыс. грн.», – рассказал директор ДТЭК Криворожской ТЭС Сергей Шовгеля.

«Проекты модернизации освещения на таких сложных промышленных объектах как ТЭС, позволяют сделать работу энергетиков более комфортной и безопасной. Соответственно, повышается и надежность работы самой станции, которая является одной из ключевых в энергосистеме Украины. В данном же проекте применены светильники, аналогичные тем, что могут использоваться для городского уличного освещения», – рассказал директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

Напомним, что ДТЭК ЭСКО профинансировал выполнил уже 9 проектов по модернизации электроосвещения с применением LED: 3 проекта на Добропольской ЦОФ, освещение на Павлоградской ЦОФ, Мариупольском меткомбинате им. Ильича Группы Метинвест, Ладыжинской, Запорожской, Приднепровской и Криворожской ТЭС. Экономия электроэнергии по таким проектам составляет от 60 до 90% по сравнению со старыми системами освещения.

ДТЭК Энерго – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК, обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии превышает 17 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча, обогащение угля и сервисное обслуживание шахтного оборудования. Генеральный директор ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.

ДТЭК Сети – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Развивает бизнес по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. В операционный холдинг входят ДТЭК Киевские электросети, ДТЭК Днепровские электросети, ДТЭК Донецкие электросети, ДТЭК Высоковольтные сети, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь. Предприятия обслуживают 3,6 млн клиентов. Генеральный директор ДТЭК Сети — Иван Гелюх.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.

Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Дирекция по коммуникациям