Швейцарский фонд по противоминной деятельности в Украине обучает донецких энергетиков правилам минной безопасности

Сотрудники ДТЭК Донецкие электросети и ДТЭК Высоковольтные сети, которые ремонтируют линии электропередач и восстанавливают электроснабжение населенных пунктов в непосредственной близости от зоны боевых действий, проходят специальный курс «Азбука выживания». Курс организован в рамках проекта «Информирование о минной опасности в Донецкой области» специалистами благотворительной организации «Швейцарский фонд по противоминной деятельности в Украине» (FSD). В рамках курса участникам рассказывают, о том, как распознать взрывоопасные предметы и обучают действиям при их обнаружении.

Ежедневно в Донецкой области находят сотни неразорвавшихся артиллерийских и танковых снарядов, специально установленных мин. Обычно такие предметы скрыты: они могут быть зарыты в землю, спрятаны под деревьями или в высокой траве. С помощью учебных макетов донецкие энергетики знакомятся с основными видами боеприпасов, которые сегодня встречаются на территории области, различными типами травм, оказанием первой медицинской помощи.

Изучая курс «Азбуки выживания», сотрудники ДТЭК Донецкие электросети учатся распознавать признаки опасных территорий, определять наиболее вероятные места размещения мин-ловушек, устанавливать неофициальные предупредительные знаки, узнают, что необходимо делать, обнаружив взрывоопасный предмет.

5 правил поведения при обнаружении подозрительных предметов

• ничего не трогать, сохранять спокойствие, запомнить место обнаружения предмета;
  • прекратить производство любых работ;
  • отойти самому и отвести находящихся рядом людей на расстояние не менее 100 м;
  • сообщить о подозрительном предмете по телефонам 101 и 102;
  • до прибытия специальных служб или правоохранительных органов принять меры по недопущению к опасной зоне посторонних людей.

«Наши специалисты регулярно выезжают в «серую зону» для восстановления линий электропередач, где нередко сталкиваются с взрывоопасными предметами. Мы должны максимально обезопасить их жизнь и здоровье, - отметил генеральный директор ДТЭК Донецкие электросети Алексей Дегтярев. -Главная ценность компании – люди. А знание правил обращения с взрывоопасными предметами может спасти не только свою жизнь, но и жизни людей, находящихся рядом».

Ремонтные работы осуществляются при сопровождении Вооруженных силы Украины, представителей СММ ОБСЕ и группы пиротехнического подразделения ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области.

С 2014 г. при восстановлении электроснабжения в прифронтовых районах Донецкой области, пострадали более 20 энергетиков. До 1 декабря курс обучения «Азбуке выживания» пройдут сотрудники 19 РЭС, Приазовских и Краматорских ВЭС ДТЭК Донецкие электросети, а также ДТЭК Высоковольтные сети.

Основанная в 1997 году, гуманитарная неправительственная организация «Швейцарский фонд по противоминной деятельности» (FSD) участвовала в ликвидации последствий военных действий в 21 стране. В настоящее время ее группы работают в Армении, Таджикистане, Шри-Ланке, Пакистане, Филиппинах, на юго-востоке Украины.

Напомним, что с начала вооруженного конфликта на Донбассе ДТЭК Донецкие электросети устранили повреждения и обесточивания 1037населенных пунктов (2 137 000жителей) нарастающим итогом. 1671 раз устранялись повреждения и обесточивания на ЛЭП 35-110 кВ; 1507раз – на подстанциях 35-110 кВ; более 13 000 раз – на трансформаторных подстанциях 6-10 кВ.

ДТЭК Энерго – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК, обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии превышает 17 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча, обогащение угля и сервисное обслуживание шахтного оборудования. Генеральный директор ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.

ДТЭК Сети – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Развивает бизнес по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. В операционный холдинг входят ДТЭК Киевские электросети, ДТЭК Днепровские электросети, ДТЭК Донецкие электросети, ДТЭК Высоковольтные сети, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь. Предприятия обслуживают 3,6 млн клиентов. Генеральный директор ДТЭК Сети — Иван Гелюх.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.

Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Дирекция по коммуникациям