Шахтеры ДТЭК намерены получить доступ к новому крупному месторождению угля

Проходчики ДТЭК шахтоуправления им. Героев космоса готовятся преодолеть крупнейшее в Западном Донбассе геологическое нарушение – Богдановский сброс, которое откроет доступ к крупному месторождению угля. Прохождение этого нарушения стало возможным благодаря научно-техническим разработкам, которые в этом году поданы на соискание Государственной премии Украины в области науки и техники. Авторами научной работы являются производственники компании ДТЭК Энерго и ученые Национального горного университета.

Богдановский сброс разделяет горные выработки шахт им. Героев космоса и Благодатная. Общая длина разрыва составляет 35 км, вертикальное смещение или перепад глубины – 300 м. Благодаря преодолению этого геологического нарушения, горняки не просто продлят жизнь своего угледобывающего предприятия, а и вусловиях дефицита угля и антрацитовой зависимости, обеспечат Украину необходимым ей видом топлива.

Михаил Барабаш, директор по добыче угля ДТЭК Энерго:

«В 2015 году горняки нашего шахтоуправления «Терновское» успешно пересекли сброс горной выработкой, и это стало настоящим прорывом в украинской угледобыче. Опыт коллег теперь берут на вооружение и шахтеры «Героев космоса». Главным результатом станет открытие для дальнейшей отработки ранее недоступного для добычи крупного участка месторождения. Т.е. еще, как минимум, двадцать пять лет коллектив ШУ им. Героев космоса будет обеспечен стабильной работой с достойным уровнем зарплаты, семьи шахтеров – доходом, а государственный и местные бюджеты – отчислениями в виде налогов и сборов. Но что самое важное в сегодняшней ситуации – это откроет нам доступ к дополнительным миллионам тонн угля и позволит обеспечивать Украину отечественным углем, сокращая импорт зарубежного».

Прохождение Богдановского сброса – это целый комплекс научно-обоснованных технологических решений. Они направлены на снижение себестоимости угля, экологичность работы шахт, продление сроков эффективной рентабельной работы угольных предприятий. Выдвинутая на Госпремию работа, предлагает эффективные решения всех этих проблем. При этом все предложенные решения уже опробованы на практике и показывают свою эффективность.

Сергей Гапеев, доктор технических наук, заведующий кафедрой строительства, геотехники и геомеханики Национального горного университета:

«Шахтеры будут работать в сложных горно-геологических условиях. Пересечение такого опасного нарушения, как Богдановский сброс, требует особого внимания и высочайшего шахтерского мастерства. Наша главная задача – защитить людей от возможных рисков. Кроме того, наши разработки, научно-технические и экономические решения, направлены на повышение эффективности и рентабельности работы угледобывающих предприятий и на решение проблем угледобывающих регионов. А, учитывая сложную ситуацию Украины в вопросах обеспечения углем, эти разработки имеют сегодня общегосударственное значение».

Уже к концу этого года шахтеры ДТЭК намерены провести вскрывающую сброс выработку. Преодоление нарушения позволит улучшить экономические показатели предприятия за счет концентрации горных работ шахт им. Героев космоса и Благодатная, и в конечном итоге, их объединения. Проект является важным этапом стратегии развития, как шахтоуправления, так и всей угольной отрасли Украины.

Напомним, с сентября 2017 года ДТЭК начал реализацию программы, состоящей из трех ключевых шагов для снижения импорта угля. Шаг №1 – перевод блоков с антрацита на газовый уголь. Шаг №2 – обеспечение ТЭС углем украинской добычи. И шаг №3 – модернизаций мощностей ТЭС для эффективной и бесперебойной работы.

ДТЭК Энерго – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК, обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии превышает 17 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча, обогащение угля и сервисное обслуживание шахтного оборудования. Генеральный директор ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.

ДТЭК Сети – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Развивает бизнес по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. В операционный холдинг входят ДТЭК Киевские электросети, ДТЭК Днепровские электросети, ДТЭК Донецкие электросети, ДТЭК Высоковольтные сети, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь. Предприятия обслуживают 3,6 млн клиентов. Генеральный директор ДТЭК Сети — Иван Гелюх.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.

Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Дирекция по коммуникациям