Сады на месте терриконов создают шахтеры Белозерского

Терриконы – визитная карточка Донбасса. Без них пока невозможно представить добычу угля. Ведь именно на породных отвалах накапливается негорючая порода, которая поднимается на-гора вместе с ценным углем. Горняки шахтоуправления Белозерское озеленяют эти рукотворные горы. В октябре на породных отвалах шахт Новодонецкая, Пионер и Белозерская они посеяли семена будущих деревьев, которые будут не только очищать воздух и вырабатывать кислород, но и своей корневой системой защитят откосы терриконов от разрушения.

Сады на месте терриконов создают шахтеры Белозерского

Озеленение терриконов – дело не одного дня. Шахтеры занимаются этим уже полгода, тщательно подбирая растения, которые приживутся на «породном» грунте. Для этого даже привлекают экспертов из ботанических садов Академии наук Украины. В этот раз вместо саженцев деревьев использовали косточки абрикоса, семена кленов и ясеней, а также кустарники древесных пород, таких как пшат. А взялись за это шахтеры-участники Молодежной организации ШУ Белозерское.

- Мы впервые садили на терриконах не саженцы, а семена, - рассказал начальник участка «Обогатительная фабрика» шахты Пионер Игорь Дробашко. – Это более трудоемко, но экологи сказали нам, что так у растений больше возможности адаптироваться к сложным условиям и прижиться. Мы очень надеемся, что все сделали правильно и уже весной увидим первые результаты своего труда.

- Наши шахты не только дают топливо и рабочие места для тысяч человек. Но и неизбежно влияют на природу, которая нас окружает, - говорит лидер молодежной организации ШУ Белозерское, заместитель главного инженера по охране окружающей среды Ольга Котова. - Поэтому молодежь шахтоуправления охотно взялась за озеленение породных отвалов, чтобы мы и наши дети могли смотреть не на голые склоны с породой, а на приятную глазу зелень.

ДТЭК Энерго – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК, обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии превышает 17 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча, обогащение угля и сервисное обслуживание шахтного оборудования. Генеральный директор ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.

ДТЭК Сети – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Развивает бизнес по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. В операционный холдинг входят ДТЭК Киевские электросети, ДТЭК Днепровские электросети, ДТЭК Донецкие электросети, ДТЭК Высоковольтные сети, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь. Предприятия обслуживают 3,6 млн клиентов. Генеральный директор ДТЭК Сети — Иван Гелюх.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.

Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Дирекция по коммуникациям