С теплом, с любовью и заботой. В Энергодаре открыли 10 проектов конкурса ДТЭК Громада своими руками

Велотрасса для кросс-кантри, центр реабилитации детей с особенными потребностями, сосновый двор и не только. В Энергодаре презентовали 10 проектов – победителей конкурса грантов ДТЭК Громада своими руками-2018. На воплощение идей горожан компания направила 458 тыс. грн.

Благодаря деньгам ДТЭК в энергодарских детских садах №16, №10, в Центре детского и юношеского творчества оборудовали игровые и учебные комнаты. В детском саду №4 установили новый скалодром. В городском парке организовали велотрассу для спортсменов.

«Это не первое участие нашего садика в проектах компании. Теперь детки от 2 лет и старше, растут и развиваются в современных и комфортных условиях. Отремонтированное помещение, новая мебель, игрушки, методические пособия – все это поможет детям учиться весело и интересно», – уверена руководитель родительского комитета детского сада «Солнышко» Татьяна Сас.

Участники проекта «Неунывающие старики» убеждены: для активной жизненной позиции возраст не важен! Впервые за историю существования конкурса ДТЭК в Энергодаре участвовали активисты пенсионного возраста. В результате, в первом микрорайоне города при помощи энергетиков ДТЭК Запорожской ТЭС пенсионеры восстановили площадку для отдыха, смонтировали лавочки и мусорные урны, высадили более 100 деревьев. В теплое время года по задумке «неунывающих стариков» здесь будут отдыхать и мамочки с детьми, и люди преклонного возраста – основные жители микрорайона.

С ростом коммунальных тарифов все мы хотим получать за наши деньги услуги хорошего качества. Благодаря грантам ДТЭК на энергоэффективные проекты жильцы многоэтажки по ул. Молодежной заменили придомовое и подъездное освещение, установили датчик движения. А инициативная группа жителей дома по ул. Строителей на выигранный грант заменила в подъездах 48 старых окон. Деревянные окна, которые не менялись на лестничных площадках с момента ввода дом в эксплуатацию, заменили на пластиковые. Теперь одни экономят 2,5 раза на освещение мест общего пользования, а вторым стало намного теплее – при минусовой температуре на улице в подъездах сохраняется комфортная температура в 23 градуса. До ремонта она не повышалась выше 15.

«С каждым годом популярность Громады своими руками набирает обороты, а проекты становятся все более разноплановыми и масштабными. Люди объединяются для того, чтобы своими руками делать Энергодар еще более уютным и комфортным. А именно в этом и заключается главная цель конкурса грантов ДТЭК – создавать условия для реализации инициатив горожан», – говорит менеджер по взаимодействию с местными органами власти ДТЭК Запорожской ТЭС Дмитрий Дрозд.

В Энергодаре конкурс мини-грантов ДТЭК «Громада своими руками» проходит шестой год подряд. За это время Компания помогла реализовать 46 идей энергодарцев на общую сумму более 1 миллиона гривен. В этом году еще 10 проектов-победителей получили на свои идеи 458 тыс. грн от ДТЭК. C 2013 года благодаря ДТЭК в городской больнице появилась машина скорой помощи и реанимобиль, в трех школах дети теперь учатся в оборудованных специализированных классах, санитарно-эпидемиологическая служба пользуется спектрометром бета-гамма излучений, во дворах установлено более 10 спортивных и детских площадок, в городском парке оборудованы несколько зон отдыха, а в детских садах появились новые методические классы, изо-студия, коррекционный кабинет и театр под открытым небом.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии электросетями, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. Направление Innovation DTEK реализует проекты в сфере технологической и цифровой трансформации энергетики, а также управляет инновационной образовательной бизнес-платформой Academy DTEK.

ДТЭК Энерго обеспечивает замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии – 13,5 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча и обогащение угля, сервисное обслуживание шахтного оборудования.

В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления -- 26 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.

100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.