Представители Европейской комиссии и Китая спустились в шахту ДТЭК в Першотравенском

Чем добыча угля в Украине отличается от разработки угольных месторождений в других странах мира – увидели участники II Международной угольной конференции. Представители угольного бизнеса из Европейской комиссии и Китая побывали на шахте «Степная» в ДТЭК ШУ Першотравенское. Гостям показали угольную лаву и вакуум-насосную станцию.

Александра Томчак, координатор по политике ЕС в области добычи угля, рынков розничной продажи электроэнергии и газа:

«В подземных выработках «Степной» шахты мы увидели, как много внимания украинские шахтеры уделяют охране труда и промышленной безопасности. Меня просто поразило обилие информационных материалов в подземных выработках и общая культура производства».

Збигнев Любосик, заместитель генерального директора Главного института горного дела GIG (Польша):

«Угольные пласты мощностью менее метра разрабатывают только в Украине - в этом и состоит уникальность шахты, на которой мы побывали. Оборудование и технологии тут на европейском уровне. Хорошо организована система шахтного транспорта – людей и материалы доставляют близко к месту работ. Технологии анкерного крепления и дегазации используются те же, что и в Польше, поэтому я надеюсь на развитие нашего совместного сотрудничества в области дегазации».

Технологию разработки тонких угольных пластов китайские и европейские коллеги планируют внедрить в шахтах своих стран. Говорят, что это не только экономически выгодно, но и главное – экологично.

Брайан Рикеттс, Генеральный секретарь Европейской ассоциации каменного и бурого угля:

«Нас заинтересовала перспектива защиты окружающей среды. Пример этой шахты, которая была открыта еще в 60-х годах, вдохновляет».

II Международная угольная конференция, которая проходила в Днепре, была посвящена  тенденциям и перспективам добычи и использования угля в Украине и в мире. Несмотря на активное развитие альтернативной энергетики, тепловой сектор остается основным в странах, где развиваются энергоемкие отрасли промышленности. При этом основной задачей мировых лидеров угледобычи остается минимизация влияния отходов тепловой энергетики на экологию.

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. И. о. генерального директора ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.
В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 17 шахт и 5 углеобогатительных фабрик, 9 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 17 ГВт, 4 предприятия по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 3,3 млн бытовых потребителей и 82,5 тыс. предприятий.
ДТЭК – крупнейший энергетический холдинг Украины с активами в добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии, альтернативной энергетике и добыче природного газа. Численность сотрудников ДТЭК - 75 тысяч человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2016 году составил 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 31,2 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. м.
Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.
Во всех городах деятельности своих предприятий ДТЭК реализует проекты социального партнерства. Подробнее об этом – http://spp-dtek.com.ua.

Департамент по внешним коммуникациям