Представители Европейской комиссии и Китая спустились в шахту ДТЭК в Першотравенском

Чем добыча угля в Украине отличается от разработки угольных месторождений в других странах мира – увидели участники II Международной угольной конференции. Представители угольного бизнеса из Европейской комиссии и Китая побывали на шахте «Степная» в ДТЭК ШУ Першотравенское. Гостям показали угольную лаву и вакуум-насосную станцию.

Александра Томчак, координатор по политике ЕС в области добычи угля, рынков розничной продажи электроэнергии и газа:

«В подземных выработках «Степной» шахты мы увидели, как много внимания украинские шахтеры уделяют охране труда и промышленной безопасности. Меня просто поразило обилие информационных материалов в подземных выработках и общая культура производства».

Збигнев Любосик, заместитель генерального директора Главного института горного дела GIG (Польша):

«Угольные пласты мощностью менее метра разрабатывают только в Украине - в этом и состоит уникальность шахты, на которой мы побывали. Оборудование и технологии тут на европейском уровне. Хорошо организована система шахтного транспорта – людей и материалы доставляют близко к месту работ. Технологии анкерного крепления и дегазации используются те же, что и в Польше, поэтому я надеюсь на развитие нашего совместного сотрудничества в области дегазации».

Технологию разработки тонких угольных пластов китайские и европейские коллеги планируют внедрить в шахтах своих стран. Говорят, что это не только экономически выгодно, но и главное – экологично.

Брайан Рикеттс, Генеральный секретарь Европейской ассоциации каменного и бурого угля:

«Нас заинтересовала перспектива защиты окружающей среды. Пример этой шахты, которая была открыта еще в 60-х годах, вдохновляет».

II Международная угольная конференция, которая проходила в Днепре, была посвящена  тенденциям и перспективам добычи и использования угля в Украине и в мире. Несмотря на активное развитие альтернативной энергетики, тепловой сектор остается основным в странах, где развиваются энергоемкие отрасли промышленности. При этом основной задачей мировых лидеров угледобычи остается минимизация влияния отходов тепловой энергетики на экологию.

ДТЭК Энерго – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК, обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии превышает 17 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча, обогащение угля и сервисное обслуживание шахтного оборудования. Генеральный директор ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.

ДТЭК Сети – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Развивает бизнес по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. В операционный холдинг входят ДТЭК Киевские электросети, ДТЭК Днепровские электросети, ДТЭК Донецкие электросети, ДТЭК Высоковольтные сети, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь. Предприятия обслуживают 3,6 млн клиентов. Генеральный директор ДТЭК Сети — Иван Гелюх.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.

Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Дирекция по коммуникациям