Миллион тонн угля в подарок ко Дню энергетика от добычников ШУ Першотравенское

Горняки добычного участка №1 ДТЭК Шахтоуправления Першотравенское 22 декабря добыли финальные тонны угля с начала года в зачет миллионной отметки. При этом перевыполнили свое годовое плановое задание на 200 тысяч тонн. Весомый результат шахтеры достигли как раз в День энергетика. И это стало символическим подарком для украинской тепловой генерации, которая работает на угле, который добывается в Западном Донбассе.

Миллион тонн угля в подарок ко Дню энергетика от добычников ШУ Першотравенское

Василий Снигур, директор ДТЭК ШУ Першотравенское:

- Добыча миллиона тонн угля силами одного участка менее, чем за год – это высокий результат для тонких угольных пластов Западного Донбасса. Коллектив первого добычного участка впервые достиг этой отметки в 2017 году и в этом году также работал в хорошем темпе и добыл очередной миллион. Это – заслуга всего коллектива шахты, всех участников технологического процесса - ведь в добыче угля нет второстепенных звеньев, все работают на общий результат. Сегодня мы, шахтеры, стараемся обеспечить газовым углем тепловую энергетику Украины. Ведь ТЭС страны постепенно отказываются от использования импортного угля-антрацита и переоснащают энергоблоки под сжигание украинского угля газовой марки.

Коллектив участка №1 добывает уголь из 172-й лавы при помощи современного чешского комплекса Ostroj и комбайна МВ-410Е. В 2018-м году ДТЭК направил на подготовку этой лавы 30,5 млн грн. На участке работает сплоченный коллектив под руководством опытного начальника Игоря Грецко и бригадира Алексея Нагацкого. Участок постоянно лидирует в рейтинге добычников всех шахт ДТЭК.

При переходе в новую лаву, горнякам на целую неделю удалось сократить время простоя для переноса основного оборудования из отработанной лавы в новую. Это дало им возможность добыть дополнительные тонны угля сверх плана.

Поблагодарить коллектив за хорошую работу 24 декабря приехали Генеральный директор ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук и директор по добыче угля Михаил Барабаш.

Директор по добыче угля ДТЭК Энерго Михаил Барабаш:

- В прошлом году коллектив участка под руководством Игоря Грецко показал, что в условиях Западного Донбасса можно добывать миллион тонн силами одного участка, а сегодня он доказал, что этот результат не был случайностью. Кроме того, они показали хороший пример другим коллективам, и в этом году мы ожидаем, что до конца года в угольном блоке ДТЭК будет уже три участка-«миллионера».

Генеральный директор ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук:

- С добычи угля начинается производство электроэнергии, поэтому для всех нас так важен этот высокий результат добычников. Это – гарантия того, что в домах украинцев будет свет и тепло. И особенно значимо то, что этот миллион добыт безопасно и безаварийно. Ведь ничего нет важнее человеческой жизни и здоровья. И только безопасный труд может быть эффективным и результативным.

До конца года коллектив участка планирует всего добыть 1 млн 22 тыс. тонн угля, превысив свой годовой план более чем на 200 тыс. тонн. А весь коллектив шахтоуправления выдаст на-гора более 3,8 млн тонн газового угля, который поступит для выработки электроэнергии на украинские ТЭС.

ДТЭК Энерго – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК, обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии превышает 17 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча, обогащение угля и сервисное обслуживание шахтного оборудования. Генеральный директор ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.

ДТЭК Сети – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Развивает бизнес по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. В операционный холдинг входят ДТЭК Киевские электросети, ДТЭК Днепровские электросети, ДТЭК Донецкие электросети, ДТЭК Высоковольтные сети, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь. Предприятия обслуживают 3,6 млн клиентов. Генеральный директор ДТЭК Сети — Иван Гелюх.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.

Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.

Входит в состав SCM, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Дирекция по коммуникациям