Краткий курс железнодорожника для павлоградских школьников

Как работает дежурный по станции, в чем секрет руководства движением подвижного состава на своём участке, каков принцип работы локомотивного депо «ЦОФ» и многие другие неожиданные вещи узнали ученики 9-х классов Павлоградской ОШ №12. Экскурсию ребятам провели сотрудники ДТЭК Павлоградпогрузтранс. Теперь школьники знают, как важна и нужна для Западного Донбасса работа машиниста тепловоза и дежурного по станции.

Краткий курс железнодорожника для павлоградских школьников

Экскурсия школьников началась с обязательного инструктажа по охране труда и безопасности движения на железнодорожных путях, в процессе которого они посмотрели видеофильм о профессиях людей, работающих на предприятии, и узнали о работе филиала, в целом.  В ходе экскурсии по станции ЦОФ ребята увлеченно слушали начальника станции Малюка Александра Ивановича, который рассказывал о работе дежурного по станции и знакомил их с тем, как специалисты руководят движением подвижного состава на своём участке. После юные гости поднялись на пешеходный мост, где увидели составы, груженные углем, один из которых, громким сигналом тепловоза оповестил об отправке угля адресату. Далее ребята направились в депо, посмотреть, как проводится ремонт подвижного состава. С принципом работы локомотивного депо «ЦОФ» учеников ознакомил его начальник Забияка Вячеслав и мастер Мальцев Андрей. Кроме того, школьники прошлись по ремонтным мастерским, узнали про тепловозы и о том, как их готовят к выезду. Желающие даже имели возможность на него взобраться, где под бдительным наблюдением машиниста-инструктора Бурлакова Владимира могли посмотреть само «сердце» тепловоза и увидеть, как оно работает.

Елена Еккерт, директор ОШ № 12 города Павлограда:

«Давняя дружба связывает нашу школу с предприятием Павлоградпогрузтранс, сегодня мы еще раз в этом убедились. Ученики 9-А и 9-Б имели прекрасную возможность побывать на производстве с целью профориентации. Благодаря директору предприятия, Трибису Олегу Николаевичу, наши школьники теперь больше знают о нелегких, но интересных рабочих специальностях. Ребята с неподдельным интересом рассматривали тепловозы, цех, где их ремонтируют, наблюдали за работой диспетчеров, машинистов. Отдельно хочу выразить благодарность Лукьянчуку Дмитрию Владимировичу и Сухорученко Ирине Сергеевне за содержательные ответы и профессионализм в своем деле. С первых минут, как попадаешь на территорию ЦОФ, чувствуется слаженная работа каждого здесь сотрудника, ведь это большая система, которая требует ответственности. Очень понравилось нам общаться с настоящими мастерами, которые не только знают свое дело, но и умеют доступно о нем рассказать. После сегодняшней экскурсии несколько учеников твердо решили выбрать именно эту профессию, вот, например, Рябцева Алина, обязательно станет управлять краном, а Соловьяненко Никита, будет ремонтировать вагоны и тепловозы, ведь хорошо разбирается в технике».

ДТЭК Энерго – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК, обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии превышает 17 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча, обогащение угля и сервисное обслуживание шахтного оборудования. Генеральный директор ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.

ДТЭК Сети – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Развивает бизнес по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. В операционный холдинг входят ДТЭК Киевские электросети, ДТЭК Днепровские электросети, ДТЭК Донецкие электросети, ДТЭК Высоковольтные сети, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь. Предприятия обслуживают 3,6 млн клиентов. Генеральный директор ДТЭК Сети — Иван Гелюх.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.

Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Дирекция по коммуникациям