Как школьники побывали в стране Его Величества Электричества

В преддверии летних каникул энергетики ДТЭК Донецкоблэнерго провели очередной открытый урок по электробезопасности для школьников. Сотрудники энергокомпании рассказали детям о том, что такое электричество, откуда оно берется, о его пользе и опасности, а также об основных правилах поведения вблизи энергообъектов.

На урок пригласили учащихся 3-го А класса школы № 35 г. Краматорска, а также детей сотрудников Краматорского РЭС и Краматорских ВЭС. Энергетики собрали маленьких гостей в актовом зале Краматорского РЭС и познакомили с предприятием, после чего все собравшиеся отправились в увлекательное путешествие по стране Его Величества Электричества. Детям рассказали об истории возникновения электричества, с помощью керосиновых ламп и свечей показали, как освещали свои дома их прабабушки и прадедушки и продемонстрировали, как упростилась  наша жизнь с возникновением электричества.

После этого ребят научили контролировать расход электроэнергии и экономить ее на, казалось бы, таких мелочах, как протирание лампочек от пыли и расположение холодильников и кондиционеров в правильных местах. И, чтобы закрепить уже полученные знания, маленьким гостям показали мультфильмы, напоминающие о правилах поведения с электричеством.

Далее были экскурсии на Центральную диспетчерскую службу и в Центр обслуживания клиентов. После чего во дворе РЭС энергетики показали, как выглядит оборванный провод, напомнили, чем опасно приближение к нему, а потом все учились правильно уходить на безопасное расстояние «гусиным шагом» или прыжками. Также детям напомнили об опасностях проникновения в электроустановки и объяснили значение предупреждающих знаков.

Информационно насыщенный день завершился конкурсом детского рисунка, после которого всем участникам выдали поощрительные призы и еще раз напомнили о правилах электробезопасности.

«Перед началом летних каникул особенно важно напомнить детям о правилах безопасного  обращения с электроприборами и правильном поведении вблизи энергообъектов. Ведь  электроэнергия – не игрушка. Неосторожное обращение с ней может иметь серьезные, а то и необратимые последствия для жизни и здоровья. Поэтому вдвойне важно вести среди детей разъяснительную работу,» - сообщил руководитель департамента по охране труда ДТЭК Донецкоблэнерго Валерий Ивановский.

«Мне урок очень понравился, - рассказывает Лидия Будник, 8 лет, - я узнала, как правильно выйти из зоны поражения электрическим током, как безопасно для себя помочь людям, оказавшимся в беде».

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. И. о. генерального директора ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.
В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 17 шахт и 5 углеобогатительных фабрик, 9 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 17 ГВт, 4 предприятия по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 3,3 млн бытовых потребителей и 82,5 тыс. предприятий.
ДТЭК – крупнейший энергетический холдинг Украины с активами в добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии, альтернативной энергетике и добыче природного газа. Численность сотрудников ДТЭК - 75 тысяч человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2016 году составил 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 31,2 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. м.
Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.
Во всех городах деятельности своих предприятий ДТЭК реализует проекты социального партнерства. Подробнее об этом – http://spp-dtek.com.ua.

Департамент по внешним коммуникациям