Как школьники побывали в стране Его Величества Электричества

В преддверии летних каникул энергетики ДТЭК Донецкоблэнерго провели очередной открытый урок по электробезопасности для школьников. Сотрудники энергокомпании рассказали детям о том, что такое электричество, откуда оно берется, о его пользе и опасности, а также об основных правилах поведения вблизи энергообъектов.

На урок пригласили учащихся 3-го А класса школы № 35 г. Краматорска, а также детей сотрудников Краматорского РЭС и Краматорских ВЭС. Энергетики собрали маленьких гостей в актовом зале Краматорского РЭС и познакомили с предприятием, после чего все собравшиеся отправились в увлекательное путешествие по стране Его Величества Электричества. Детям рассказали об истории возникновения электричества, с помощью керосиновых ламп и свечей показали, как освещали свои дома их прабабушки и прадедушки и продемонстрировали, как упростилась  наша жизнь с возникновением электричества.

После этого ребят научили контролировать расход электроэнергии и экономить ее на, казалось бы, таких мелочах, как протирание лампочек от пыли и расположение холодильников и кондиционеров в правильных местах. И, чтобы закрепить уже полученные знания, маленьким гостям показали мультфильмы, напоминающие о правилах поведения с электричеством.

Далее были экскурсии на Центральную диспетчерскую службу и в Центр обслуживания клиентов. После чего во дворе РЭС энергетики показали, как выглядит оборванный провод, напомнили, чем опасно приближение к нему, а потом все учились правильно уходить на безопасное расстояние «гусиным шагом» или прыжками. Также детям напомнили об опасностях проникновения в электроустановки и объяснили значение предупреждающих знаков.

Информационно насыщенный день завершился конкурсом детского рисунка, после которого всем участникам выдали поощрительные призы и еще раз напомнили о правилах электробезопасности.

«Перед началом летних каникул особенно важно напомнить детям о правилах безопасного  обращения с электроприборами и правильном поведении вблизи энергообъектов. Ведь  электроэнергия – не игрушка. Неосторожное обращение с ней может иметь серьезные, а то и необратимые последствия для жизни и здоровья. Поэтому вдвойне важно вести среди детей разъяснительную работу,» - сообщил руководитель департамента по охране труда ДТЭК Донецкоблэнерго Валерий Ивановский.

«Мне урок очень понравился, - рассказывает Лидия Будник, 8 лет, - я узнала, как правильно выйти из зоны поражения электрическим током, как безопасно для себя помочь людям, оказавшимся в беде».

ДТЭК Энерго – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК, обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии превышает 17 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча, обогащение угля и сервисное обслуживание шахтного оборудования. Генеральный директор ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.

ДТЭК Сети – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Развивает бизнес по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. В операционный холдинг входят ДТЭК Киевские электросети, ДТЭК Днепровские электросети, ДТЭК Донецкие электросети, ДТЭК Высоковольтные сети, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь. Предприятия обслуживают 3,6 млн клиентов. Генеральный директор ДТЭК Сети — Иван Гелюх.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.

Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Дирекция по коммуникациям