Как построить карьеру на угольных предприятиях ДТЭК знают в Першотравенске

Сегодня молодежь в большинстве своем мечтает о гуманитарных профессиях. Это создает определенные трудности для работодателей, которые нуждаются в квалифицированных кадрах технических специальностей. Изменением отношения к рабочим профессиям и мотивированием молодежи активно занимаются на угольных предприятиях ДТЭК Павлоградуголь. Одним из таких мероприятий стали профориентационные уроки для школьников, на которых старшеклассникам рассказывают, как построить карьеру и что ожидает будущих специалистов в плане развития и возможности совершенствоваться.

К старшеклассникам Першотравенской общеобразовательной школы №4 вместе с представителями шахтоуправления приехала одна из ведущих программы «Горячая смена» Катя Воронова. Она поделилась своими впечатлениями о том, как вместе с подругой-соведущей спускалась в шахту и «примеряла» на себя рабочие профессии. По мнению девушки, испытавшей свои силы уже в десяти абсолютно разных специальностях, круче всего работать горнорабочим очистного забоя (сокращенно – гроз). Это – профессия для сильных, смелых, умных, настоящих мужчин!

Лина Щербина, преподаватель Першотравенской СОШ №4:

«Куда пойти учиться?» - самый актуальный вопрос для сегодняшних старшеклассников, выросших в нестабильное время постоянных кризисов. И чем больше информации получит молодежь о существующих в Украине профессиях и о перспективах, которые они открывают, тем правильнее будет выбор и успешнее карьера. Не секрет, что многие дети сегодня мечтают получить образование за рубежом, и там остаться. Но мы со своей стороны стараемся им донести, что изменения начинаются в каждом из нас, и именно здесь».

Куда пойти учиться, как построить карьеру на современном украинском предприятии с хорошим социальным пакетом, где можно не просто работать, а постоянно развиваться - об этих и других возможностях, которые предоставляет компания ДТЭК своим сотрудникам, рассказывают школьникам руководители ДТЭК шахтоуправления Першотравенское на профориентационных уроках. Для демонстрации рабочих профессий используют живые фрагменты популярной программы «Горячая смена», которая выходит на 34 канале.

Инна Кобозова, руководитель департамента по управлению персоналом ДТЭК ШУ Першотравенское:

«Мы хотим возродить престиж шахтерских профессий, и показать сегодняшним школьникам, какие широкие возможности для обучения и профессионального роста предоставляет компания ДТЭК. Мы проводим уроки по профориентации как в Першотравенске, где практически в каждой семье есть шахтеры, так и в соседних не шахтерских районах. У нас в шахтоуправлении сформировался высокопрофессиональный мощный коллектив, и нам не безразлично, кто завтра придет к нам на смену. Нам есть чем гордиться, есть на кого равняться, и есть, у кого учиться».

Виталий Грунович, учащийся Першотравенской СОШ №4:

«У меня в семье почти все шахтеры. Дедушка работал в лаве, папа и мама сейчас работают на шахте. И так – у большинства моих одноклассников, мы с детства привыкли к рассказам взрослых о работе. Поэтому, наверное, шахтерские профессии нам кажутся обычными. А ведь если посмотреть шире – это самое первое звено в огромной компании, которая дает людям свет и тепло. И работать в этой компании на самом деле – интересно и престижно, а главное – это те профессии, которые всегда будут востребованы».

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. И. о. генерального директора ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.
В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 17 шахт и 5 углеобогатительных фабрик, 9 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 17 ГВт, 4 предприятия по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 3,3 млн бытовых потребителей и 82,5 тыс. предприятий.
ДТЭК – крупнейший энергетический холдинг Украины с активами в добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии, альтернативной энергетике и добыче природного газа. Численность сотрудников ДТЭК - 75 тысяч человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2016 году составил 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 31,2 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. м.
Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.
Во всех городах деятельности своих предприятий ДТЭК реализует проекты социального партнерства. Подробнее об этом – http://spp-dtek.com.ua.

Департамент по внешним коммуникациям