Из теории в практику: в ДТЭК ШУ Белозерское повышают безопасность труда

У шахтеров одна из самых опасных профессий в мире. Поэтому сохранение жизни и здоровья горняков – постоянная забота руководителей угледобывающих предприятий. 29 января в шахтоуправлении Белозерское подвели итоги работы в этом направлении в 2018 году. Результат: все мероприятия по повышению безопасности и минимизации травматизма выполнены в полном объеме.

Из теории в практику: в ДТЭК ШУ Белозерское повышают безопасность труда

На создание безопасных условий труда на шахтах ШУ Белозерское в 2018 году ДТЭК направил 54 млн гривен. Но работа без травм и профессиональных заболеваний у горняков зависят не только от достаточного финансирования сферы охраны труда (ОТ), но и от знаний работников, как трудиться безопасно. В 2018 году в ШУ Белозерское все руководители и специалисты проверили свои знания по ОТ при помощи компьютерной программы ПРОТЭК. А все сотрудники рабочих профессий прошли проверку знаний соответствующих норм и инструкций, а также обучение по паспортам и технологии ведения работ в учебных классах шахт. Нужно отметить, что соблюдать правила охраны труда было не только полезно для здоровья, но и выгодно: премии за безопасный труд получили 120 работников на общую сумму 229 тысяч грн.

Но пока травматизм на белозерских шахтах не достиг нулевого уровня, предприятиям еще есть куда стремиться. Поэтом в декабре прошлого года на шахтоуправление пригласили международных экспертов по охране труда компанию Tactise. Перед ними стояла непростая задача: обучить внутренних тренеров оценивать риски, чтобы выявлять опасность еще до ее возникновения, а также стимулировать шахтеров к лидерству в вопросах ОТ, чтобы уйти от равнодушия и отстраненности.

Сотрудники, которым предстояло обучение, прошли тщательный отбор.  Ими стали начальник смены производственной службы шахты «Пионер» Михаил Смирнов, горнорабочий подземный участка №1 Олег Солощенко, горный мастер УПР-8 Антон Кононенко и начальник смены по охране труда шахты «Новодонецкая» Сергей Кабченко. Эксперты Tactise помогли им изучить новые методики оценки рисков, чтобы предотвращать ЧП на шахтах до их возникновения.

Заместитель директора по охране труда ШУ Белозерское Виктор Шабанов подчеркнул:

«Теперь этим специалистам предстоит поделиться полученными знаниями со всем коллективом. Ведь чем больше горняков будут знать и понимать, как управлять рисками и устранять опасности еще до происшествий, тем безопаснее будет шахтерский труд».

Отмечает важность обучению сотрудников и главный инженер шахтоуправления Сергей Лопатка:

«Работать с умом, не рисковать, беречь свое здоровье и здоровье коллег – это важно не только для самого человека, но и для предприятия в целом. Ведь от этого напрямую зависит и успешность работы всего коллектива, наши производственные результаты».

«Знания, которые мы получили, пригодятся нам не только на работе, но и в повседневной жизни, - говорит Михаил Смирнов. - Риски нас окружают везде: и под землей, и дома, и на улице. И всеми негативными факторами необходимо научиться управлять, чтобы уменьшить опасность. Каждому работнику шахты на рабочем месте стоит помнить о том, что ситуации могут быть разными, и необходимо выявлять и предотвращать потенциально небезопасные производственные действия и факторы риска. Нас научили это делать на тренинге, и теперь мы будем делиться полученными знаниями на производстве, передавать их своим коллегам. Уверен, что это поможет обезопасить производственные процессы. Я благодарен компании ДТЭК за возможность постоянно получать новые знания, обучаться и самосовершенствоваться».

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии электросетями, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. Направление Innovation DTEK реализует проекты в сфере технологической и цифровой трансформации энергетики, а также управляет инновационной образовательной бизнес-платформой Academy DTEK.

ДТЭК Энерго обеспечивает замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии – 13,5 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча и обогащение угля, сервисное обслуживание шахтного оборудования.

В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления -- 26 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.

100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.