ДТЭК Луганская ТЭС вынужденно перешла на использование природного газа

Из-за остановки поставок угля на Луганскую ТЭС 6 ноября в 19:00 станция вынуждено перешла на использование природного газа. Для обеспечения стабильной и безаварийной работы северной части энергосистемы Луганской области в работе находятся 2 энергоблока, которые несут нагрузку 289 мВт. Станция работает в штатном режиме.

Потребность станции в природном газе на ноябрь 2018 г составляет 55,2 млн м3. Для обеспечения работы Луганской ТЭС на газе ДТЭК Востокэнерго заключил ряд договоров с НАК «Нафтогаз Украины», необходимые лимиты газа выделены.

Перевод станции на другой вид топлива стал вынужденным решением в условиях критического дефицита угля, который возник из-за инфраструктурных и политических проблем в регионе. Станция может получать уголь только с территории РФ, так как железнодорожных подъездов к Луганской ТЭС по контролируемой украинскими властями территории нет. С апреля 2017 года поставки угля осуществлялись с актива ДТЭК в РФ – ШУ «Обуховская» (Ростовская обл.). С октября текущего года Российская железная дорога остановила поставки топлива и не подтверждает отгрузку угля в адрес Луганской ТЭС.

С 2014 года ДТЭК Луганская ТЭС работает в «острове». Она – единственный производитель электроэнергии в области, от которого зависит наличие света и тепла в домах 1 млн украинцев.

ДТЭК с 2014 года поднимает вопрос о необходимости построить железнодорожную ветку к станции, которая соединит Луганскую ТЭС с железнодорожной системой Украины. Это позволит доставлять на станцию импортный антрацит или украинский газовый уголь. Как только будет инициировано строительство железнодорожной ветки, ДТЭК начнет работы для переоборудования блоков ТЭС на газовый уголь.

ДТЭК Энерго находится в постоянном диалоге с Луганской военно-гражданской администрацией, НЭК Укрэнерго, Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины по решению проблемы поставок угля на ДТЭК Луганскую ТЭС. До урегулирования вопроса с углем станция готова нести необходимую энергосистеме нагрузку, сжигая природный газ. Компания будет информировать о дальнейшей ситуации на ТЭС.

ДТЭК Энерго – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК, обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии превышает 17 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча, обогащение угля и сервисное обслуживание шахтного оборудования. Генеральный директор ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.

ДТЭК Сети – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Развивает бизнес по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. В операционный холдинг входят ДТЭК Киевские электросети, ДТЭК Днепровские электросети, ДТЭК Донецкие электросети, ДТЭК Высоковольтные сети, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь. Предприятия обслуживают 3,6 млн клиентов. Генеральный директор ДТЭК Сети — Иван Гелюх.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.

Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Дирекция по коммуникациям