859 млн гривен в энергобезопасность: ДТЭК Криворожская ТЭС завершает реконструкцию энергоблока №1

ДТЭК Криворожская ТЭС ввела в опытно-промышленную эксплуатацию энергоблок №1 после реконструкции. В результате модернизации оборудования энергосистема получила дополнительную мощность, станция – оборудование с более высоким КПД и меньшим расходом дефицитного антрацита, а жители региона – снижение выбросов в атмосферу.

Реконструкция энергоблока №1 ДТЭК Криворожской ТЭС – один из ключевых проектов комплексной программы модернизации теплоэлектростанций, которая направлена на повышение эффективности тепловой генерации. Инвестиции в реконструкцию оборудования составили 859 млн гривен.

Ключевыми результатами реконструкции станет продление срока службы оборудования не менее, чем на 15 лет, увеличение мощности энергоблока №1 с 282 МВт (фактическая до реконструкции) до 315 МВт, а также снижение удельного расхода дефицитного антрацита. Обновленное оборудование сделает работу Днепровского энергоузла более стабильной в периоды повышенного потребления электроэнергии и отопительного сезона.

За 9 месяцев энергетики полностью демонтировали старое оборудование. Ремонтные работы велись во всех отделениях блока. Полностью обновлены основные агрегаты энергоблока: турбина, котел, генератор. Для проведения реконструкции были задействованы не только сотрудники Криворожсой ТЭС, но и работники более двух десятков подрядных организаций – в целом около 800 человек.

В рамках реконструкции энергоблока №1 ДТЭК Криворожской ТЭС также произведена полная замена пылеочистного оборудования. Новый электрофильтр за счет специальных электродов, позволит в 27 раз снизить объем выбросов от работы энергоблока №1 и привести эти значения к европейским нормам согласно Директиве 2001/80/ЕС.

«За последние полгода нам удалось вдохнуть в оборудование энергоблока №1 новую жизнь: теперь его эксплуатационные возможности продлены на 15 лет, что дает нам возможность безаварийно вырабатывать большее количество киловатт-часов. Мы продлили работоспособность оборудования, следующий шаг – перевод энергоблоков на газовый уголь», - говорит директор ДТЭК Криворожской ТЭС Виталий Питько.

В условиях дефицита антрацитового угля реконструкция энергоблока Криворожской ТЭС стала одним из подготовительных этапов на пути к дальнейшему переводу станции на сжигание газовой марки углей и обеспечению энергонезависимости государства.

«Мощности тепловой генерации остро востребованы в энергосистеме Украины. Наши антрацитовые ТЭС – успешно отработали летний максимум и период аварийных ремонтов энергоблоков АЭС. Теперь мы подготовились к отопительному сезону, который из-за дефицита топлива также обещает быть непростым. Но наша задача – обеспечить население и промышленность стабильным энергоснабжением. И мы делаем все для этого возможное – импортируем южноафриканский антрацит, перераспределяем нагрузку на ТЭС, которые работают на газовой марке угля, осуществляем постепенный перевод антрацитовых блоков на газовый уголь. Вдобавок модернизируем оборудование, чтобы повысить его эффективность и снизить расход топлива. К отопительному сезону 2018\2019 мы планируем перевести 2 блока Криворожской ТЭС на украинский уголь», - комментирует Сергей Куриленко, директор по генерации ДТЭК Энерго

Напомним, ДТЭК продолжает реализацию программы по снижению зависимости в импортном угле, состоящей из трех ключевых шагов. Шаг №1 – перевод блоков с антрацита на газовый уголь. Шаг №2 – обеспечение ТЭС углем украинской добычи. И шаг №3 – модернизаций мощностей ТЭС для эффективной и бесперебойной работы.

С самыми важными действиями ДТЭК по обеспечению надежного энергоснабжения Украины в осенне-зимний период можно ознакомиться на сайте - http://ozp.dtek.com

ДТЭК Энерго – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК, обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии превышает 17 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча, обогащение угля и сервисное обслуживание шахтного оборудования. Генеральный директор ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.

ДТЭК Сети – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Развивает бизнес по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. В операционный холдинг входят ДТЭК Киевские электросети, ДТЭК Днепровские электросети, ДТЭК Донецкие электросети, ДТЭК Высоковольтные сети, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь. Предприятия обслуживают 3,6 млн клиентов. Генеральный директор ДТЭК Сети — Иван Гелюх.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.

Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Дирекция по коммуникациям