+ 75 тыс. антрацита для ТЭС ДТЭК: порт Черноморск принял судно с углем из ЮАР

Сегодня вечером морской торговый порт «Черноморск» принял седьмой в текущем году балкер с углем из ЮАР для ДТЭК. Новая партия антрацита предназначена для Криворожской ТЭС. Это тот ресурс, который позволит станции покрывать потребности энергосистемы Украины и бесперебойно вырабатывать электроэнергию во время осенне-зимнего периода.

Балкер «Scythia Graeca» доставил в Украину 75 тыс. тонн антрацита из ЮАР. Порт «Черноморск» уже начал разгрузку судна, после антрацит отправят на ДТЭК Криворожскую ТЭС.
В настоящее время ДТЭК Криворожская ТЭС работает четырьмя энергоблоками и компенсирует Днепровскому энергоузлу мощности вышедших в ремонт двух атомных энергоблоков.
На текущий момент на складах Криворожской ТЭС находится 67 тыс. антрацитового угля.

«Мы достаточно успешно вошли в отопительный сезон - модернизировали оборудование и обеспечили необходимую для этого периода поставку антрацита. Сегодня в Украину пришло уже 525 тыс. тонн из законтрактованных 675 тыс. тонн юаровского антрацита. Этот ресурс позволит нашим антрацитовым ТЭС поддерживать энергосистему, а потребителей обеспечить бесперебойным энергоснабжением. – комментирует директор по генерации ДТЭК Энерго Сергей Куриленко, - Сейчас Криворожская ТЭС суммарно вырабатывает порядка 800 МВт в энергосистему. Поэтому уголь как нельзя кстати. Тем не менее импорт антрацита – это временное решение. Наша задача – постепенный отказ от импортного ресурса и переход на уголь отечественной добычи».
Напомним, ДТЭК продолжает реализацию программы по снижению зависимости в импортном угле, состоящей из трех ключевых шагов. Шаг №1 – перевод блоков с антрацита на газовый уголь. Шаг №2 – обеспечение ТЭС углем украинской добычи. И шаг №3 – модернизаций мощностей ТЭС для эффективной и бесперебойной работы.
С самыми важными действиями ДТЭК по обеспечению надежного энергоснабжения Украины в осенне-зимний период можно ознакомиться на сайте - http://ozp.dtek.com

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. И. о. генерального директора ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.
В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 17 шахт и 5 углеобогатительных фабрик, 9 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 17 ГВт, 4 предприятия по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 3,3 млн бытовых потребителей и 82,5 тыс. предприятий.
ДТЭК – крупнейший энергетический холдинг Украины с активами в добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии, альтернативной энергетике и добыче природного газа. Численность сотрудников ДТЭК - 75 тысяч человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2016 году составил 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 31,2 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. м.
Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.
Во всех городах деятельности своих предприятий ДТЭК реализует проекты социального партнерства. Подробнее об этом – http://spp-dtek.com.ua.

Департамент по внешним коммуникациям