Заозернянская школа — первая в рейтинге проекта «Энергоэффективные школы: новое поколение»

Ученики 79 украинских школ в населенных пунктах присутствия компании ДТЭК в этом году изучали не только школьную программу, но и то, как экономить средства за счет уменьшения энергопотребления. Все заведения — участники проекта «Энергоэффективные школы: новое поколение». У всех единая цель — научиться беречь энергоресурсы, сформировать чувство личной ответственности за тепло и комфорт в своих домах, воспитать в себе сознательного экологически ориентированного потребителя жилищно-коммунальных услуг.

И, хотя цель была общей, результаты школы получили совершенно разные. Как оказалось, наиболее упорно поработали ученики и учителя из с. Заозерное Винницкой области. Куратор проекта Ирина Симакова убеждена, что причиной такого успеха является совместная работа учителей, детей и их родителей.

«В этом году проект «Энергоэффективная школа: новое поколение» завершился победой Заозернянской школы, набравшей наибольшее количество баллов (10 090) и завоевавшей 1 место в Украине. Их сплоченность была заметна во всем: тематические мероприятия поражали. Если бы каждый из них делал все отдельно, они бы не достигли такого результата», — отметила Ирина Симакова на торжествах по случаю завершения проекта в с. Заозерное.

«Несмотря на то, что основателем энергоэффективного движения в школах Украины является компания ДТЭК, ключевую роль в проекте играют именно дети. Они учатся сами и одновременно учат взрослых элементарным правилам энергоэффективности. Именно из таких детей в будущем вырастут замечательные специалисты, которые изменят нашу страну», — отметил менеджер по корпоративной и социальной ответственности и социальному развитию ДТЭК Западэнерго Петр Курляк.

По итогам проекта, 1-е место в номинации «двигатель энергоэффективности» занял учитель биологии, руководитель проекта в Заозерном Олег Юзько.

«Обладателями энергии, и первыми среди лучших» стали трое учеников Заозернянской школы Срибняк Богдан, Блажко Виктория и Флик Евгений. Они получили от ДТЭК дипломы и ценные подарки (2 планшета и туристический рюкзак). Остальные участники также получили памятные призы. Стоит добавить, что в мае этого года Флик Евгений уже получил от ДТЭК мультиварку за лучшие результаты по энергосбережению.

«Хочу поблагодарить компанию ДТЭК за возможность принять участие в проекте, и всех, кто помог нам одержать победу. Я постоянно напоминала ученикам и учителям, что мы должны доказать всей Украине, что в селах тоже есть хорошие школы, где учатся прекрасные дети. И мы это сделали», — подытожила во время торжеств директор Заозернянской Школы Людмила Невеселюк.

Напомним, проект ДТЭК «Энергоэффективные школы: новое поколение» внедряется Всеукраинской благотворительной организацией «Институт местного развития» в населенных пунктах присутствия энергетической компании ДТЭК при ее финансировании. В 2016–2017 учебном году участие в проекте принимают 79 школ, из них 3 школы в Винницкой области — УВК № 1 и СОШ № 3 (Ладыжин) и Заозернянская ООШ.

Всего в четырех волнах проекта ДТЭК участие приняли 295 школ. За это время в рамках традиционного конкурса на уменьшение потребления электроэнергии ОУЗ-участникам удалось сэкономить 482 тыс. КВт∙ч. В 2016 году экономия электроэнергии составила 170 тыс. КВт/ч, что в денежном выражении составляет 362,4 тыс. грн.

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. И. о. генерального директора ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.
В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 17 шахт и 5 углеобогатительных фабрик, 9 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 17 ГВт, 4 предприятия по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 3,3 млн бытовых потребителей и 82,5 тыс. предприятий.
ДТЭК – крупнейший энергетический холдинг Украины с активами в добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии, альтернативной энергетике и добыче природного газа. Численность сотрудников ДТЭК - 75 тысяч человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2016 году составил 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 31,2 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. м.
Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.
Во всех городах деятельности своих предприятий ДТЭК реализует проекты социального партнерства. Подробнее об этом – http://spp-dtek.com.ua.

Департамент по внешним коммуникациям