Неаудированные консолидированные финансовые результаты ДТЭК Энерго за 6 месяцев 2017 года

Тепловая энергетика15 Сентября 2017

ДТЭК Энерго объявил результаты неаудированной консолидированной финансовой отчетности за 6 месяцев 2017 года, которые завершились 30 июня 2017 года.

Ключевые финансовые показатели за отчетный период:

Выручка – 67 831 млн грн

Чистый убыток – 1 003 млн грн

Капитальные затраты3 570 млн грн

Уплачено налогов – 8 244 млн грн

«Энергетическая безопасность любой страны базируется на собственных энергоресурсах и производстве. В Украине треть электроэнергии производится из угля. В сегодняшних условиях ключевой задачей тепловой энергетики стало сохранение высокой доли украинских углей в топливном балансе электростанций, – отметил генеральный директор ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук. – Компания сфокусировалась на инвестиционных проектах, которые направлены на увеличение добычи газовых марок угля и переводе энергоблоков ТЭС с антрацитов на эту марку угля. Капитальные инвестиции в первом полугодии уже увеличены на 64% до 3,6 млрд грн. В целом по 2017 году ДТЭК Энерго планирует направить более 8 млрд грн на потребности производства».

Чистый убыток ДТЭК Энерго по результатам 6 месяцев 2017 года составил 1 млрд грн.

Компания перечислила 8,2 млрд грн в центральные и местные бюджеты за январь-июнь 2017 года.

Себестоимость производства в абсолютном выражении выросла на 8%, или 4,4 млрд грн, по сравнению с 6 месяцами 2016 года. Это обусловлено как наращиванием объемов производства, так и ростом затрат в связи с повышением цен на технологическое топливо, оборудование и материалы, увеличением транспортных и логистических расходов.

За 6 месяцев 2017 года капитальные инвестиции выросли на 64%, или 1,4 млрд грн, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Компания инвестирует в развитие газовых марок угля – увеличение добычи и расширение использования в тепловой генерации, что в перспективе снизит потребность в импортном угольном ресурсе. Компания планирует в 2017 году осуществить перевод двух энергоблоков ДТЭК Приднепровской ТЭС с антрацитовых марок угля на газовые.

ДТЭК Энерго продолжал работать в условиях высокой задолженности ГП «Энергорынок» за электроэнергию, отпущенную тепловыми электростанциями. По состоянию на 30 июня 2017 года, суммарная задолженность с начала года приросла на 10,2% и составила 7,4 млрд грн.

Примечание

1) Полугодовой финансовый отчет DTEK ENERGY B.V. был направлен в Национальное хранилище (National Storage Mechanism) и доступен по ссылке: www.Hemscott.com/nsm.do.

2) Финансовый отчет также был направлен в FCA (Управление по надзору за финансовыми услугами потребителям).

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. И. о. генерального директора ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.
В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 17 шахт и 5 углеобогатительных фабрик, 9 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 17 ГВт, 4 предприятия по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 3,3 млн бытовых потребителей и 82,5 тыс. предприятий.
ДТЭК – крупнейший энергетический холдинг Украины с активами в добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии, альтернативной энергетике и добыче природного газа. Численность сотрудников ДТЭК - 75 тысяч человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2016 году составил 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 31,2 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. м.
Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.
Во всех городах деятельности своих предприятий ДТЭК реализует проекты социального партнерства. Подробнее об этом – http://spp-dtek.com.ua.

Департамент по внешним коммуникациям